Счетчик
Источник изображения: ИА "Дейта"

О перспективах установки «умных» счетчиков в Приморье корреспонденту DEITA.RU рассказал депутат Законодательного Собрания Приморского края Евгений Костюков.

С 2019 года в России может начаться повсеместное внедрение «умных» счетчиков с функцией дистанционной передачи данных. Прежде всего приборами планируется оснащать новостройки и здания, прошедшие капитальный ремонт.

«Нужно признать, что сегодня достаточное количество жителей, проживающих в многоквартирных жилых домах, мягко говоря, безответственно относятся к тому, чтобы вовремя оплачивать услуги ЖКХ. Не буду приводить статистику, но абсолютно точно процент недосбора очень большой.

Кроме того, что просто не платят, некоторые собственники, чтобы меньше платить, используют всяческие способы - подкручивают счетчики, прикручивают магниты и прочие выдумки, чтобы занизить показатели приборов», - говорит Евгений Костюков.

Костюков

По мнению эксперта, за любой ресурс нужно платить. «Прошли те времена, когда вода и электричество были как будто бесплатными. Нужно понимать, что если не платите вы, то за вас платят соседи. Мы все хотим, чтобы в наших домах всегда была чистая вода, чтобы электроснабжение было без перебоев и не дорогое, чтобы услуги ЖКХ были на высоком уровне. И это все нам дают ресурсоснабжающие предприятия. А у них нет других источников финансирования для поддержания стабильной работы, кроме оплаты за те услуги, которые они предоставляют. Из-за того, что недобросовестные жители не оплачивают счета за коммунальные услуги, страдают другие ответственные жильцы. Которые платят», - подчеркивает Евгений Костюков.

По мнению Евгения Сергеевича, не нужно пугаться этого нововведения. «Плюсы очевидны:

- управляющие компании в онлайн режиме будут получать данные за потребленные ресурсы. И отслеживать качество предоставляемого ресурса;

- нам с вами (жителям) не нужно будет ежемесячно снимать показания счетчиков. Все будет происходить автоматически. Мы только будем получать квитанции об оплате;

- можно будет выбрать тарифный план оплаты за потребленную воду и электричество, по примеру сотовой связи.

- кроме того, у интеллектуального счетчика (например, электросчетчика)  может быть предусмотрена функция автоматического отключения, то есть прекращения подачи электроснабжения в квартиру злостного неплательщика. Отключения неплательщиков и сейчас практикуется, но это работа слесарей. Это затратно и долго. А так будет в автоматическом режиме», - считает Евгений Костюков.

При этом депутат Законодательного Собрания обращает внимание, что установку этих счетчиков нужно делать в комплексе с  мероприятиями по энергосбережению. В доме необходимы теплый фасад, доводчики на входные двери в места общего пользования, окна с современными  стеклопакетами, закрытые чердаки и подвалы, утепление труб магистрали по подвалу и подьездам.

«В конечном итоге проведение всех этих мероприятий со временем позволит нам, жителям, экономить на платежах за ЖКХ до 40% от того что мы с вами платим сейчас. В этом направлении уже проделана огромная работа, но еще многое сделать предстоит. В том числе, решить как и за чей счет будут проведены энергосбережающие мероприятия. Но в том, что это будет и пойдет на пользу, я убежден!», - считает Евгений Костюков.

Дмитрий Санников