Лес

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко в пятницу, 11 мая, посетил ферму маралов, которая находится у самой границы Лазовского заповедника и может стать одним из ключевых туристических объектов муниципалитета.  

Первых особей крестьянско-фермерское хозяйство завезло в 2016 году. На сегодняшний день поголовье составляет уже 113 маралов. В планах – увеличение их количества и развитие пантового оленеводства. 

«Брали на Алтае. Ждем отел 16 маралов уже точно. А первые панты планируем срезать уже в начале июня», – рассказал руководитель ГКФК Александр Арнаут, отметив, что ферме нужен свой ветеринар. 

Глава Приморья дал поручение своему заместителю Валентину Дубинину проработать данный вопрос. 

В собственности предпринимателя – более тысячи гектаров земли. Начинающий фермер рассказал, что хочет развивать туризм на своей территории. Уже сейчас семьи с детьми могут приехать в Лазо, понаблюдать за маралами, покормить их. Строится гостевой домик, где можно будет остановиться на ночь. Участок позволяет также построить другие объекты инфраструктуры. 

«Мы находимся у самой границы заповедника. Люди смогут приезжать сюда, заодно ходить на водопады, сплавляться по реке Киевке. Здесь источники есть. Готовы сотрудничать с другими компаниями по этому вопросу», – сказал Александр Арнаут. 

Глава региона обсудил с предпринимателем перспективы развития и других направлений сельского хозяйства, включая разведение баранов, пушного зверя. Врио губернатора подчеркнул, что готов поддерживать такие инициативы, и поручил Валентину Дубинину вопрос держать на контроле. 

Отметим, что ранее хозяйство получило краевой грант «Начинающий фермер» на сумму около 1,5 миллиона рублей.

В Лазо Андрей Тарасенко также посетил музей национально парка «Зов тигра», где осмотрел экспозицию, рассказывающую о животных и птицах, обитающих в заповеднике, редких растениях. 

Михаил Грач