Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи
Источник изображения: "Deita.ru"

В распоряжение «Deita.ru» попал приказ главного врача ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» от 31 октября 2017 года за №222-общ «Об объявлении простоя работникам Отделения восстановительного лечения».

Исходя из текста указанного приказа, простой сотрудникам отделения восстановительного лечения объявлен в связи с принятием руководством центра в лице главного врача Березкина Н.Л. решения «об изменении территориального расположения» этого отделения. Говоря простым языком, главный врач решил, что отделение восстановительного лечения должно переехать.

При этом до настоящего времени отделение так и находится на своем привычном с 1996 года: в здании по улице Уборевича, в котором располагается стационар и реанимация. Вся аппаратура – в рабочем состоянии. Однако руководителям других отделений Центра запрещено направлять пациентов на лечение в отделение восстановительного лечения.

То есть в стационаре Центра находятся пациенты, которым по стандарту оказания медицинской помощи обязаны назначить физиопроцедуры, массаж, ЛФК, иглорефлексотерапию, но им эти процедуры не назначают только лишь из-за решения главного врача о закрытии отделения восстановительного лечения. При этом пациентов не уведомляют о том, что медицинская помощь им оказывается не по стандарту и не включает в себя физиолечение, массаж, ЛФК, иглорефлексотерапию. 

Это также вызывает резонный вопрос, известна ли сложившаяся ситуация страховым компаниям, и как в этой связи производится оплата лечения пациентов ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи», учитывая, что стандарты оказания медицинской помощи (набор процедур, количество дней лечения), установленные приказами Минздрава, не выдерживаются.

Кроме того, ранее, до объявления простоя, сотрудникам отделения восстановительного лечения снизили зарплату до уровня, который ставит семьи сотрудников отделения на грань нищеты. В результате снижения зарплаты несколько сотрудников отделения были вынуждены уволиться.

Казалось бы, зачем ломать единственное в крае отделение восстановительного лечения, которое полностью укомплектовано сотрудниками и оборудованием, прекрасно функционирует, полностью соответствует нормам отраслевого, санитарного и технического законодательства и, по сути, является готовой базой для создания реабилитационного центра краевого масштаба?

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в своих выступлениях подчеркивала чрезвычайную важность реабилитации: «Медицинская реабилитация — важнейший этап, который позволяет достичь максимально полного выздоровления и максимально полного возвращения нарушенных функций организма человека. К сожалению, в течение многих десятилетий медицинская реабилитация в нашей стране не развивалась, так как основным критерием являлось быстрое восстановление трудоспособности. И люди достаточно быстро списывались, в том случае, если после короткого периода острой терапии не удавалось достичь нужного результата. Сейчас мы эту ситуацию меняем. Уже на сегодня есть замечательные результаты».

Похоже, намерения руководства ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» идут вразрез с мнением министра здравоохранения.

В настоящее время руководство ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» предлагает перевести отделение восстановительного лечения, занимающего сейчас 10 кабинетов, в два кабинета, а не вместившееся высокотехнологичное физиотерапевтическое оборудование частично сложить в коробки и сдать на склад (железный сарай на заднем дворе Центра), а частично раздать в другие отделения, в которых, согласно условиям лицензирования не может осуществляться физиолечение и нет врачей-физиотерапевтов.

Руководством ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» игнорируется тот факт, что помещения, которые занимает в течение 21 года (то есть с момента открытия Центра) отделение восстановительного лечения аккредитованы и лицензированы, полностью соответствует требованиям безопасности. В соответствии с требованиями действующего законодательства эти помещения были специальным образом отремонтированы лицензированными специалистами, имеющими допуск к данному виду работ (оборудование отделений, кабинетов физиотерапии), на что были потрачены значительные государственные бюджетные средства, поскольку включали в себя большой объем работ (ремонтные работы с использованием материалов, не накапливающих статическое электричество, прокладка электрических кабелей, монтаж групповых электрощитов, предохранителей, заземления и т.д.). По приказу главного врача Березкина Н.Л. уже выломали двери в отделении восстановительного лечения, хотя на реконструкцию нет утвержденного проекта.

Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи

При этом Центр находится на гране финансового краха, что, казалось бы, исключает начало дорогостоящего ремонта помещения, в которое возможно потом переедет отделение восстановительного лечения.

То есть, видимо, согласно задумке главного врача Березкина Н.Л., отделение восстановительного лечения должно прекратить свое существование сейчас, чтобы потом, когда-нибудь, возможно, возникнуть вновь.

Это не единственная странность в работе некогда преуспевавшего государственного медицинского учреждения, ранее имевшего статус уникального и передового.

Также на днях из ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» были вынуждены уволиться сотрудники физиоотделения, расположенного в здании поликлиники на улице Светланской, 38. Все оборудование упаковано в коробки.

В стационаре на улице Уборевича был ликвидирован приемный покой, функции приемного покоя были абсурдно возложены на отделении кардиологии.

Доведенные до отчаяния постоянно снижающейся зарплатой и выполнением не свойственных функций сотрудники отделения кардиологии пожаловались президенту РФ Владимиру Путину.

Весной текущего года был ликвидирован Центр вспомогательных репродуктивных технологий, который возглавляла доктор медицинских наук, главный краевой специалист по ВРТ Щербавская Э.А., под руководством которой отделение не только выполняло план по госзаданию в рамках ВМП и ОМС, но и приносило доход в среднем 4.5-5 млн рублей в месяц от платных услуг.

Впоследствии отделение вспомогательных репродуктивных технологий было юридически воссоздано под руководством врача, не имеющего никакого опыта работы в ЭКО.

В результате на сегодняшний день отделение вспомогательных репродуктивных технологий выполнило план приблизительно на 50 процентов, дохода от платных услуг практически не приносит, так как пациентов, желающих платно пройти процедуру ЭКО у врачей, которые только учатся этой технологии, мало.

Отделение гинекологии ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» неоднократно фигурировало в жалобах пациенток на денежные поборы. Письменные жалобы о денежных поборах с пациенток за оперативное лечение (аудиозаписи есть в распоряжении редакции), которое впоследствии оплачивается Фондом обязательного медицинского страхования, поступали как главному врачу Березкину Н.Л., так и в правоохранительные органы. Однако никаких кадровых решений в виде увольнения в связи с жалобами пациенток о поборах не последовало.

Отделение лучевой диагностики на улице Черемуховой, 11 работает без санитарно-эпидемиологического заключения на работу с источниками ионизирующего излучения, что запрещено законом. Заключения нет, потому что в помещении отсутствует вентиляция.

Руководством Центра не исполняется предписание Роспотребнадзора трехлетней давности о ремонте оперблока и отделения анестезиологии и реанимации, с мая прошлого года две операционных закрыты.

Медицинский персонал Центра не обеспечен работодателем сертифицированной спецодеждой, спецодежду (халаты, обувь) врачи вынуждены покупать себе сами за свой счет.

По словам сотрудников Центра, с подачи главного врача Березкина Н.Л. в коллективе культивируется нездоровая атмосфера протекционизма. Денежные доплаты медицинскому персоналу в виде «интенсивности» распределяют кулуарно по своему усмотрению два человека (заместитель главного врача по финансовой части, совмещающая должности заместителя главного врача по экономике и главного бухгалтера, и заместитель главного врача по лечебной части, которая работает в Центре менее полугода). На основании личного мнения указанных лиц главный врач Центра Березкин Н.Л. подписывает документ о доплате в виде «интенсивности» для всех сотрудников.

Заведующие отделениями и другие должностные лица не допущены до участия в обсуждении и распределении доплат в виде «интенсивности». Каких-либо приказов о формировании комиссии по распределению доплат не издавалось, что подтверждает, по нашему мнению, коррупционный характер распределения доплат в Центре.

При этом зарплаты некоторых сотрудников немедицинского персонала (бухгалтера-расчетчики, юристы, отдел кадров) сохраняются очень высокими на фоне чрезвычайно низких и постоянно уменьшающихся зарплат медицинского персонала.

В настоящее время уровень зарплат сотрудников некоторых отделений Центра значительно ниже не только установленного указом президента РФ (50 тысяч рублей), но и значительно ниже среднего уровня зарплаты по Приморскому краю (30 тысяч рублей).

Высококлассные специалисты, взращенные Центром, вынуждены увольняться из Центра, поскольку элементарно не могут сводить концы с концами на такую зарплату. Всех этих специалистов с удовольствием принимают на работу частные клиники, что, конечно, по нашему мнению, не способствует повышению доступности и качества государственной медицинской помощи в крае.

Все изложенные в настоящем материале эпизоды вызывают недоумение не только с позиции здравого смысла, целесообразности и уместности в современных экономических реалиях, но с позиции потенциального или уже реального пациента.

Думаю, многие жители нашего края, да и приезжие из других субъектов России и даже других стран, помнят, что еще относительно недавно Центр был наполнен пациентами, на этажах было многолюдно настолько, что трудно было дождаться лифт, поэтому в здании на улице Уборевича был построен третий лифт. Центр был финансово успешен. Сейчас Центр выглядит как здания-призраки. На входе отсутствует даже такая мелочь как бахилы – нет денег. Сейчас от былого размаха и финансовой успешности не осталось и следа – в коридорах практически нет пациентов.

Все изложенные факты известны департаменту здравоохранения Приморского края, поскольку жалобы по этим фактам, в том числе, туда поступали. Однако, кадровых решений, мер регулирования и пресечения со ДЗПК еще не принято. 

документ

"Просим ВРИО губернатора Тарасенко А.В. обратить внимание на ситуацию с ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» и не допустить развала уникального для Приморья лечебного учреждения и низведения его до уровня заштатного медпункта", - обращается медперсонал Центра к новому руководителю региона.

Мария Лисовская

Фото: «Deita.ru»