Лаборатории краевого бюро судебно-медицинской экспертизы Приморья пополнились новым современным оборудованием, сообщает ИА "Deita.ru" со ссылкой на краевую администрацию.

Исследовательские станции, приборы, а также современный хромограф с масс-селективным детектором поступили гистологам и другим специалистам. Всего на дополнительное снабжение лаборатории из краевого бюджета выделили более 17 миллионов рублей.

«Закуплены аналитические комплексы на базе газового хроматографа с масс-селективным детектором и другое оборудование», – сообщил глава департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Все поступившее оборудование уже в работе, и благодаря ему экспертиза будет ещё более точной, в Приморье расширят исследования ДНК – зачастую это единственный способ установить вину в тяжких преступлениях, родство между людьми или личность человека.

«Сегодня наши эксперты могут определять большое количество химических веществ – от наркотиков до лекарственных препаратов – находящихся в организме. В новом хроматографе имеется огромная библиотека или так называемая база данных, которая анализирует и определяет в биологических средах наличие химических веществ», – рассказывает Александра Голубева.

Процесс полностью автоматизирован и не требует ручного управления. Данные подразделения судмедэкспертизы расположены в новом танатологическом корпусе, куда они преехали в 2016 году. 

Закупка оборудования для работы судмедэкспертов про программе "Развитие здравоохранения в Приморье" продолжится и в следующем году.

Михаил Грач

Фото: ИА "Deita.ru"