вулкан
Источник изображения: Полина Перепелкина

Ученые ДВО РАН в составе научно-исследовательской экспедиции исследовали вулканы Камчатского полуострова, сообщает ИА «Deita.ru»

О том, зачем приморским ученым понадобилось следить за поведением вулканов Камчатки «Deita.ru» рассказала младший научный сотрудник сектора геоботаники ФНЦ Биоразнообразия, Полина Перепелкина.

«В составе экспедиции, проходившей с 12 по 26 августа, мы изучали воздействие извержений вулканов на прилегающую к ним растительность и почву. Поскольку зона затрагиваемая извержением может покрывать большой размер территории, вызывает интерес, то какие последствия это несет для окружающей природы. Зона вулканизма на Камчатке - одно из немногих мест в мире, где происходит непосредственный контакт с лесом. Последствия такого соседства, все сопутствующие всеми элементами вулканизма, пока изучены недостаточно полно» - говорит ученый.

На сей раз объектами двухнедельных исследований ученых стали вершины камчатских вулканов Толбачика и Шивелуча.

«Последнее извержение на Толбачике происходило в 2012 году, а до этого в 1976 году. Последнее было настолько мощным, что ученые прогнозировали - должно пройти лет 200, чтобы вулкан набрал прежнюю силу. Но извержение повторилось раньше в 2012-м. То, что Толбачик вновь рванет, никто не мог предположить. Площадь покрытия лавы затронула лес, но возгорания не произошло. Большой интерес представляют происходящие, в этой связи явления, в том числе горения лавы, выброс метана. Предметом нашего изучения является то, как это повлияло на окружающую среду, как происходит процесс восстановления почвы, леса, в сравнении с 1976 годом», — продолжает Полина Перепелкина.

Ученые смогли запечатлеть на стационарную видео камеру уникальный процесс - извержения вулкана Шивелуч. По наблюдениям вулканологов, в последнее время вулкан чрезвычайно активен. В этом году Шивелуч дважды «выстреливал», производя разброс пепла в радиусе 12 километров. После взрыва вулкана, подобного этому, объем выбрасываемого газа и обломочного материала  происходит с колоссальной скоростью - человеку практически невозможно от этого скрыться.

"Предугадать возможное извержение вулканов до сих пор достаточно сложно, говорит ученый, — для этого специалистами разрабатываются системы мониторинга, измеряется напряженность и сдвиги земной коры, предшествующей извержению вулкана".

О том, каково это - видеть  извержение вулкана, ночевать на его вершине в палатке, рядом с которой не только разнообразные растения, но и пугающие отпечатки медвежьих лап, «спустившаяся с вулкана» Полина Перепелкина расскажет в студии радио Медиаметрикс. Владивосток 29 августа в 13:00.

Андрей Горюнов

Фото: Полина Перепелкина