1
Источник изображения: Макеев Сергей

Успешно проведена совместная российско-японская экспедиция по изучению пресноводной ихтиофауны юга Сахалина, сообщает «Deita.ru».

Основной целью экспедиции было изучение сахалинской популяции маленькой рыбки семейства балиторовых – восьмиусого гольца рода Lefua. Эту рыбку японские коллеги используют в качестве индикатора геологической истории островов, но есть предположение, что это случайный вселенец, привезенный в свое время вместе с карасем и сазаном с Хоккайдо.  Эта цель экспедиции была выполнена успешно – удалось обнаружить сразу два местообитания восьмиусого гольца и взяты образцы для генетического анализа. Кроме того, собраны образцы еще нескольких видов редких рыб, получены новые сведения о распространении девятииглой колюшки Полякова.

Ни одна рыба из числа промысловых не пострадала, а сеголеток исчезающего сахалинского тайменя, пойманный в реке Игривая, после фотографирования был осторожно отпущен в родную среду. Еще раз подтверждена уникальность района Вавайских озер, где обитают сразу несколько рыб, нигде больше на юге острова не встречающихся: восьмиусый голец, змеевидный вьюн, речная абботина, амурский чебачок и др.

В заключение проведена встреча со специалистами из СахНИРО и Сахалинского областного краеведческого музея, на которой обсуждены возможности будущих совместных исследований пресноводной ихтиофауны Сахалина. Отмечена необходимость создания научной музейной коллекции сахалинских рыб, а также научно-популярных книг, определителей и сайтов об удивительном мире рыб Сахалина.

В состав экспедиции входили четверо ученых из японских провинций Хоккайдо, Аомори и Рюкю, руководитель лаборатории геносистематики Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии С. В. Шедько, а также представители  «Сахалинрыбвода» С. и Л. Макеевы.  Участники экспедиции отмечают замечательное взаимодействие специалистов разных стран и учреждений и благодарны ООО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» за комфортное размещение на базе отдыха компании на Малом Вавайском озере.

Екатерина Брязгунова