4ак
Источник изображения: Кроноцкий заповедник

Пёструю красавицу, которая обосновалась в приморской тундре у бухты Чажма, удалось сфотографировать сотрудникам службы охраны Кроноцкого заповедника, патрулирующим заповедное побережье. Птица приземлилась прямо на крышу инспекторского домика, сообщает Deita.ru со ссылкой на Кроноцкий заповедник.

На прошлой неделе сова навестила сотрудников службы охраны Кроноцкого заповедника – участкового государственного инспектора Александра Кащеева и техника Нину Ким. В настоящее время они несут вахту на ключевом участке – патрулируют побережье бухты Чажма.

"Около 17.00, во время сеанса радиосвязи с администрацией заповедника, когда Александр передавал сводку о погодных условиях и оперативной обстановке, я увидела за окном летящий белый силуэт. Быстро взяла фотоаппарат и стремглав бросилась за дверь, – рассказала Нина Ким. – Там, с антенны радиосвязи, установленной на крыше нашего домика, на меня смотрели два огромных жёлтых глаза. Их хорошо было видно даже сквозь сумерки – незабываемая встреча".

ук

А накануне, 19 декабря, полярную сову наблюдатели увидели во второй раз, во время патрулирования территории на лыжах. Встреча произошла примерно в трёх километрах от кордона.

Как определил по фотографиям научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог Фёдор Казанский, в окрестностях кордона "Чажма" на заповедном побережье Тихого океана обустроилась на зимовку самка белой совы. Это видно по размеру и пёстрому оперению птицы – самки полярных сов гораздо крупнее самцов, а в их окрасе гораздо больше тёмных перьев, составляющих особый орнамент.

Белая или полярная сова – самая крупная птица из отряда совообразных, обитающих в тундре. Длина тела птицы достигает 60 сантиметров, а размах крыльев превышает полтора метра. Основная добыча этих сумеречных охотниц – мышеобразные грызуны и куропатки. При их недостатке совы охотятся на куликов, морских птиц, зайцев, разных гусеобразных и даже мелких хищников вроде горностая или ласки.

Интересно, что на зимовках белые совы чаще распределяются поодиночке. "Охотничьи угодья" одной особи могут составлять 2-4 квадратных километра. В Камчатском крае эти птицы размножаются, в основном, на острове Беринга в Командорском заповеднике, а зимуют и на открытых тундрах полуострова Камчатка. Встретить, а тем более сфотографировать полярную сову в дикой природе – большая удача. Птицы немногочисленны и очень осторожны.

Михаил Грач