Чеботарев
Источник изображения: DEITA.RU

В Приморской государственной картинной галерее открылась персональная выставка работ приморского художника, иллюстратора, преподавателя Валентина Чеботарёва, сообщает DEITA.RU.

Линия жизни Валентина Степановича оборвалась незадолго до его 80-летия, во время подготовки к выставке, которую зрители могут увидеть сейчас в залах картинной галереи на Партизанском проспекте, 12. Здесь представлены разные грани творчества художника: графика – станковая, книжная автолитография, живопись. Разные жанры – исторический, бытовой, пейзаж, портрет. Зрители увидят прекрасные книжные иллюстрации Мастера, который стоял у истоков советской книжной графики. На выставке представлены его иллюстрации к романам «Последний из удэге», «Разгром» Александра Фадеева, «Далёкий край» Николая Задорнова, детским книжкам. Серия станковых гравюр «30-е годы. Великий перелом», «Дети гражданской войны», «Полосатые дьяволы», «Матросские будни».

Чеботарев

 Валентин Чеботарёв окончил художественное училище во Владивостоке в 1949 году. Поступил в Ленинградский институт живописи и скульптуры им. Репина. По окончании вернулся во Владивосток и более 50 лет передавал своё мастерство молодым художникам. У него учились такие знаменитые мастера кисти как Сергей Черкасов, Геннадий Павлишин, Людмила Убираева, Виктор Убираев.

 «Это умнейший, добрейший, замечательный человек. Мы гордились, что это наш преподаватель, он не просто учил нас словами, мы видели его работы, видели результат тех слов которые он нам говорил во время учебного процесса. Очень грустно, что Валентина Степановича нет сейчас с нами», - сказала бывшая студентка Чеботарёва, заслуженный  работник культуры Людмила Убираева.

Генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико на открытии выставки отметил, что, когда он смотрит на картины, то видит, как нежна здесь природа, как нежны здесь люди. Что, к сожалению, он не знал Валентина Чеботарёва лично, но видит, что в его работах много доброты и глубины.

Выставка «Валентин Чеботарёв. Линия жизни»  продлится до 8 апреля. 

Ирина Павленко