1

Российские ученые разработали инновационное радиационно-защитное покрытие радиоэлектронной аппаратуры, об этом ИА Дейта.ру сообщили в Российских космических системах.

Оно превосходит иностранные аналоги как по экономическим, так и по технологическим характеристикам. Это уникальная разработка, применение которой позволит продлить сроки работы российских спутников на орбите, уменьшить массу и габариты приборов космического назначения и дать новый импульс развитию малых космических аппаратов. Кроме того, инновационное покрытие сможет найти применение в атомной энергетике и медицине. 

По словам разработчика радиационно-защитного покрытия Федора Вилкова,  "Наше решение даст большую свободу разработчикам и позволит им создавать более сбалансированные по соотношению веса и защищенности приборы. Покрытие, в отличие от корпусов, позволяет действовать более точечно, защищая не весь прибор, а только его наиболее уязвимые элементы. При этом все проведенные тесты и испытания демонстрируют, что разработанный нами защитный состав как минимум в 2-2,5 раза эффективнее аналогичного по толщине слоя алюминия". 

Важнейшей особенностью этого покрытия является простота нанесения, что выгодно отличает его от иностранных аналогов. Для этого не требуется ни специальное помещение, ни сложное оборудование. Также радует и стоимость российского изобретения - они ниже мировых цен в несколько раз.

На данный момент радиационно-защитное покрытие тестируется. Когда испытания завершатся, его планируется использовать в бортовой аппаратуре космического назначения, а также для обеспечения защиты медицинской техники или элементов оборудования атомных реакторов. 

Таисия Масина

Фото: ДВФУ