Знаковая выставка открылась в музее им. В.К. Арсеньева. Величайший памятник русской письменности – берестяные грамоты XI-XV веков, найденные на раскопках Великого Новгорода, могут увидеть жители и гости Владивостока. Памятники письменности Древней Руси из коллекции Новгородского музея-заповедника на Дальнем Востоке показывают впервые, сообщает DEITA.RU.    

В средние века на берестяных грамотах переписку вели обычные люди. Благодаря этим «письменам» учёные восстанавливают истории людей: узнают их имена, возраст, чем занимались - расшифровывают «живые» моменты биографий древних русичей. На выставке можно познакомиться с их историями. Здесь же представлены и другие экспонаты, рассказывающие о жизни древнего русского города, быте его жителей.

Выставка во Владивостоке

«Мы не так давно представляем нашу страну на этой земле, - сказал на открытии выставки директор  музея Арсеньева Виктор Шалай, имея в виду земли Приморского края. И в силу географического расположения многим жителям Приморья оказаться в значимых, культовых для национальной культуры местах - тяжело. Как правило, те, кто приезжает в Москву или в Петербург, посещают Третьяковку, Эрмитаж. Но за пределами этих двух больших музеев, в других, региональных музеях хранятся подлинные сокровища, которые являются полноценной частью того, что называется «культурный код», о котором так много и подробно говорится в последнее время.   И мы решили придумать что-то, что позволит этим подлинным коллекциям, из которых и складывается наша национальная культура, приехать сюда, на приморскую землю. И тогда появился проект «Коллекционируя Россию». Первым в проекте была коллекция из древнего города Мурома, которая показывала русский быт. Тот самый быт, который здесь мы не видели, только на картинках. В прошлом году были «Пермские боги» - пермская деревянная религиозная скульптура, которая до этого всего три раза выезжала из Перми. Сегодня мы представляем Приморскому краю коллекцию новгородских берестяных грамот, как величайший памятник русской письменности».

Выставка во Владивостоке

 На открытии выставки присутствовало много представителей культуры и политики. Вице-губернатор Константин Межонов отметил: «Сегодня история моей национальности, Российского государства приехала к нам, в город Владивосток. Я учитель по профессии. В XI веке тоже существовали школы, были учителя, были ученики, были «двоечники», и их учили писать. Здорово, что сегодня эта выставка находится в нашем крае, и её могут посмотреть жители Приморья".

Представитель Новгородского музея-заповедника Олеся Рудь поделилась своим впечатлением от того, как выставка организована в музее Арсеньева: «Выставка получилась прекрасная. Мы показываем археологию по-другому. Археологию показывать очень сложно. Здесь же совершенно другой подход — это замечательно. Всё сделано очень просто и понятно». 

Олеся Рудь поблагодарила всех, кто принимал делегацию Новгорода во Владивостоке за гостеприимство и радушие.

Выставка во Владивостоке 

Владимир Соколов - кандидат исторических наук, новый руководитель департамента культуры Приморского края, бывший руководитель музея им. В. К. Арсеньева сказал, что это не просто знаковая выставка, это выставка – ключ к истории России. Он отметил, что для жителей Владивостока, Приморского края, Дальнего Востока цивилизационное самоопределение с помощью музейных предметов выходит на совершенно другой уровень.

«Совсем недавно в музее Арсеньева открылась выставка истории Бохайского царства, а теперь мы можем увидеть артефакты истоков Русского государства. И  эти экспонаты примерно одного и то же времени. Тысяча лет и там, и там, тысячи километров между объектами, но Россия одна», - провёл временную параллель между древними цивилизациями бывший председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.

Выставка во Владивостоке

 Берестяные грамоты помогли учёным подтвердить гипотезу о распространении грамотности среди жителей России в средние века. На них простые люди писали об обыденных и повседневных хозяйственных делах и заботах. Эти документы стали бесценным источником по истории русского языка, социального устройства, торговых и политических отношений. К сожалению, эти письмена не считались ценностью, их не хранили, а после прочтения разрывали и выбрасывали. Учёные складывают картину из мелких кусочков: сопоставляют почерк и место нахождения, определяют время написания письма, сверяясь с летописными и другими источниками, восстанавливают биографии людей.

 Выставка во Владивостоке

Проект «Коллекционируя Россию», в рамках которого проходит выставка экспонатов из коллекции Новгородского музея-заповедника, реализуется при поддержке фонда Потанина. 

Выставку «Коллекционируя Россию. Великий Новгород» можно увидеть в центральном здании музея имени В.К. Арсеньева до 5 августа 2018 года.

Ирина Павленко