ВЭФ
Источник изображения: Администрация Приморского края

Интересные изобретения представит на Восточно-экономическом форуме во Владивостоке один из дальневосточных концернов, сообщили ИА «Deita.ru» в пресс-службе организации.

Речь идет об уникальном морской безэкипажном катере для спасателей и автономном подводном аппарате.

Необитаемый подводный аппарат способен работать как автономно, так и в телеуправляемом режиме. Он оснащен пятью подводными двигателями  мощностью 500 Вт, а также поворотной цифровой видеокамерой, модулем ориентации, датчиком глубины и многими другими инновационными системами. Аппарат снабжен несколькими видами связи с постом оператора. В телеуправляемом режиме используется проводная связь. Также аппарат оборудован Wi-Fi точкой доступа, обеспечивающей быструю беспроводную загрузку миссии и скоростное скачивание данных с него. 

Еще одна техническая новинка - лазерный лаг - предназначен для измерения скорости подводного аппарата относительно водной среды. Он очень точно измеряет скорость и отсутствие акустического излучения, что делает его бесшумным.

Безэкипажный катер — это надводный аппарат для решения широкого круга задач в зависимости от установленной на него полезной нагрузки. Его можно использовать для доставки элементов комплексной роботизированной системы в заданный район, мониторинговых задач или, например, осуществлять постановку боновых заграждений или распыление сорбента в случае разлива нефти.

Все экспериментальные образцы морской роботизированной системы можно объединить в единую подводно-надводную систему связи. Для этого создана экспериментальная информационно-управляющая подсистема. Она представляет собой программный пакет, обеспечивающий прием данных со всех элементов морской роботизированной системы, их классификацию и отображение в едином информационном пространстве. 

Таисия Масина