Впервые в объектив камеры национального парка попал амурский горал, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе ФГБУ «Земля Лепарда».

Амурский горал — единственный представитель полорогих копытных на юге Дальнего Востока, чрезвычайно редкое животное не только в России, но и во всем мире. Общая численность в мире науке не известна, а российская популяция раздроблена на мелкие группировки. Большая часть горалов сосредоточена на морском побережье у подножья горного хребта Сихотэ-Алинь. В Приморье насчитывается около 700–900 этих животных.

Главное препятствие для расселения амурских горалов — недостаток пригодных мест обитания. Стихия этих ловких копытных — горы, где сильный ветер сдувает снег и открывает доступ к корму, например, пучкам травы или желудям. Глубокий снег для них смертельно опасен: в отличие от других копытных горалы не умеют добывать пищу, разбивая снежную толщу копытами.

«На хребтах Восточно-Маньчжурских гор ученые не фиксировали горалов с начала 70-х годов прошлого столетия, и лишь в 2012 году, еще до создания нацпарка, был отмечен единичный случай присутствия этого копытного. Очевидно, что природоохранные меры «Земли леопарда» позволили сохранить местную группировку этих животных. Список видового разнообразия национального парка официально пополнился еще одним редким видом, и теперь нам предстоит приложить немало усилий для изучения горала», — отметил Петр Сонин, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда».

Напомним, что недавно фотоловушка зафиксировала двоих тигрят, которые, будто зная о предстоящих съемках, стали играть, перед этим «поправив» камеру лапами. Они кусали друг друга, катались по земле, пока не потревожили спящую после ночной охоты мать.

Екатерина Брязгунова

Фото: ФГБУ «Земля Лепарда»