картина
Источник изображения: «Deita.ru»

Во Владивостоке открывается выставка на которой незрячие и слабовидящие люди смогут увидеть произведения искусства через прикосновения к ним. Выставка «Видеть невидимое» - совместный проект Сбербанка и Пушкинского музея. Благодаря этому проекту любой житель и гость Владивостока сможет физически прикоснуться к картине и ощутить на себе, каково это – видеть руками. С 21 декабря в Приморской государственной картинной галерее, для всех желающих будет открыта первая в России выставка тактильных картин, созданная по инновационной технологии для невидящих и слабовидящих людей, сообщает «Deita.ru».

картина

О чём эта выставка, какая идея заложена в ней, рассказала директор Приморской картинной галереи Алёна Даценко: «Уникальность этого проекта в том, что он даёт возможность незрячим и слабовидящим людям почувствовать визуальное искусство, ощутить его тактильно. Люди, не имеющие проблем со зрением, произведение искусства видят глазами и переживают эмоции от увиденного. Люди невидящие могут пережить это через кончики пальцев - почувствовать фактуру, через рельеф ощутить линии которыми написал картину художник, и в своём воображении сформировать созданный на полотне образ. Это очень важная вещь, потому что мы все знаем – в музее трогать вещи нельзя. Будь то картина, скульптура или какой либо другой объект. Но при этом люди незрячие воспринимают мир на ощупь. И такая выставка очень мощный фактор в том, что они не будут чувствовать себя оторванными от общества. Они не идут в музеи, потому что там нельзя потрогать, а видеть они не могут. А здесь появляется возможность ощутить себя в художественном музее сопричастным. Это очень важно, поэтому это замечательный проект, который был задуман и грамотно реализован. Может быть, в будущем, появятся ещё какие-то технологии позволяющие таким людям ещё более углубиться в чувствование художественных произведений. На сегодняшний день это, конечно, мощный прорыв, потому что, повторяю, даёт возможность незрячим и слабовидящим людям прикоснуться к прекрасному».

картина

19 декабря, в присутствии представителей Приморской государственной картинной галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Сбербанка России и прессы, прибывшие на приморскую землю копии шедевров из коллекции Пушкинского музея были распакованы и представлены присутствующим.  Это копии картин великих мастеров кисти – Сандро Боттичели, Пабло Пикассо, Поля Гогена, Анри Руссо, Лукоса Кранаха, Жан Батиста Симеона Шардена, которые по заказу были изготовлены в Испании по инновационной технологии объёмной многослойной печати. И ещё замечательная новость - в каждом городе, куда приезжает выставка, организаторы выбирают картину из местного собрания и делают копию, адаптированную к восприятию незрячих и слабовидящих людей. Во Владивостоке выставку дополнили рельефной репродукцией картины «Русская девушка» кисти Николая Николаевича Харламова, которая после завершения выставки останется в Приморской картинной галерее.

картина

На выставке зрители могут включить аудиогид, набрать на нём номер выбранной картины и не только осматривать произведение искусства прикосновением пальцев, но и слушать рассказ о ней. Чтобы лучше понять, как воспринимают мир люди незрячие, пришедшие на выставку зрители, у которых нет таких проблем, смогут на некоторое время буквально «встать на их место». Надев специальные очки погрузиться в темноту, протянуть руку к картине и встретиться с ней, почувствовав её кожей. Возможно, после такого опыта, люди зрячие смогут лучше понять тех, кто живёт рядом, но не может так же увидеть мир, просто открыв глаза. И это будет ещё один шаг к тому, что бы мы, люди, лучше понимали друг друга.

картина

Выставку «Видеть невидимое» уже смогли посмотреть и прочувствовать жители в восьми городах - Казани, Волгограде, Москве, Воронеже, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске и Хабаровске. Увидели её более 35 тысячи человек. С показа во Владивостоке начинается второй выставочный тур. Далее тактильные картины поедут по России, их ждут в других городах нашей страны.

Выставка работает с 21 декабря 2017 года по 20 января 2018 года в выставочном зале Приморской картинной галерее на Партизанском проспекте, 12.

Вход на выставку свободный для всех желающих.

Ирина Павленко