Курильские острова

Одна из ведущих здравниц Дальнего Востока всегда радушно приветствует гостей, сообщает «Deita.ru».

В благоприятной  и экологически чистой  климатической зоне,  у подножия горы Джамбул (всего в 12,5 км от Южно-Сахалинска),  расположен  санаторий «Синегорские минеральные воды». Образованный еще  в 1981 году, сегодня это -   современный оздоровительный комплекс, где есть все необходимое для оздоровления сахалинцев и гостей острова. Первоклассная лечебно-диагностическая база, профессиональный персонал и комфортный отдых.

«Здесь можно пройти курс лечения систем органов пищеварения и кровообращения, нервной системы, костно-мышечной системы, органов движения и опоры, соединительных тканей, органов дыхания, - рассказал в беседе с «Deita.ru» генеральный директор АО «Санаторий «Синегорские  минеральное воды»  Алексей Пешков, - наш санаторий – бальнеологический курорт, где ежегодно более 2000 человек могут поправить  свое здоровье.

Сахалин

В основе лечебно-профилактической работы -  применение синегорской углекислой мышьяковистой минеральной воды. Отмечу, что  подобные воды встречаются в природе довольно редко - углекислые воды Сахалина по содержанию мышьяка сопоставимы с минеральными водами источников бальнеологических курортов Германии и Закарпатья.

Также, в  санатории применяется и древний метод - грязевые процедуры. Для них используется уникальная иловая сульфидная грязь озера  Изменчивого. Причем, эти грязи по содержанию минеральных солей, сульфидов превосходят подобные грязи Азовского, Аральского и Балтийского морей. Высокие показатели физико-химических и биологических свойств лечебных грязей позволяют рассматривать их как эталон морских сульфидных грязей».

Причем, операторы ведущего бальнеологического курорта региона имеют лицензии на добычу минеральной воды и лечебной грязи сроком до 1 марта 2031 года, так что уникальными грязями отдыхающие обеспечены. На базе санатория «Синегорские минеральные воды» открыто обособленное подразделение - реабилитационный центр «Аралия», для сердечно-сосудистых больных после инфаркта миокарда, инсульта и операций на сердце, аортокоронарного шунтирования, восстановление после радиации и химиотерапии и другие.  Есть кабинеты  водо и грязелечения, галотерапии, ингаляторий, мануальной терапии, лечебного массажа, фитоаромотерапии, интегральной терапии, есть бассейн, зубоврачебный кабинет. И неизменно отдыхающих восхищает своей красотой  зимний сад санаторного комплекса, который  является достопримечательностью Сахалинской области.

Санаторий

С каждым годом санаторно-курортный отдых региона пользуется все большей  популярностью. И работа в данном направлении продолжается. Обустройство Дагинских термальных источников позволит  сделать отдых не только полезным, но и комфортным. Для туристов, посещающих  места самостоятельно, с палатками, будет оборудована площадка для кемпинга. Для удобства  всех отдыхающих сделаны деревянные настилы и скамейки,туалет. Все это необходимо для комфортного посещения, ведь на знаменитые источники приезжает много сахалинцев и гостей острова. Общая стоимость всех работ по благоустройству  - 40 миллионов рублей.

 «Это сложный проект, но жители ходят на источники  и поддерживают вопросы благоустройства, - рассказала в беседе с  «Deita.ru» руководитель агентства по туризму Сахалинской области Наталья Осипова, - при этом вопрос будет решаться комплексно. Необходимо не только обустройство источников, нужно продумать вопросы содержания, охраны, получения необходимой консультации  для всех посетителей. В перспективе Дагинские источники могут стать полноценным бальнеологическим курортом». По словам старожилов, этот памятник природы федерального значения использовали еще орочи-оленеводы, чтобы «поправить» свое здоровье. Здесь находятся 5 действующих горячих источников, и в двух из них, как говорят -  «волшебная» вода,  которая дарит силу и красоту.

Надо отметить, что Сахалин и Курилы – настоящая сокровищница термальных вод. Бальнеологический потенциал островов еще несколько лет назад был отображен на интерактивной карте. Там собраны все сведения  о бальнеологических источниках Сахалина и Курил. Почти два десятка специалистов ведущих научных учреждений Дальнего Востока провели необходимые  исследования, в результате которых были получены  заключения на все крупные бальнеологические объекты региона.

Санаторий

Вывод уникальности был  подтвержден «наглядно» -  на островах «собраны» почти все известные типы термальных и минеральных вод. Во всем мире зарегистрировано  только 8 типов минеральных источников, и при этом 6 из них находятся на Сахалине и Курилах. Такие природные «дары» дают прекрасную возможность активно использовать  термальные и минеральные воды и лечебные грязи.

Острова Кунашир, Итуруп, Уруп и Шикотан, Зеленый, Полонского, Анучина и Танфильева - места настоящих уникальных природных явлений. Кроме великолепных  живописных видов, которые отрываются здесь, благодаря богатству растительного и животного мира, на Курилах, кроме действующих,  есть еще и множество «спящих» вулканов, на которых происходят выбросы различных термальных вод.  При  этом, любой источник значительно отличается по своим свойствам от другого.

Хотя мощные подземные извержения случаются на островах редко, но «выход» горячей минерализованной воды или пара явление частое, потому что гидротермы – привычны для вулканов.

Этот природный потенциал намерены в регионе развивать. Например, в Южно-Сахалинске будет построен  современный бальнеологический комплекс. Цена проекта – почти  500 000 000 рублей, причем половина вкладывает японский инвестор. 

Мощный толчок развитию туризма на островах гарантирует ТОР «Курилы».  В рамках территории опережающего развития будут реализованы проекты в  рыбохозяйственной, горнопромышленной отраслях, аквакультуры, марикультуры, а также туризма. Общий объем частных инвестиций составит 19,3 миллиарда рублей, а государственные вложения почти 7 миллиардов рублей. ПО туристическому направлению на Курилах планируется возвести два современных туристических комплекса, которые будут использовать уникальные  бальнеологические ресурсы  Итурупа и Кунашира.

Это – ближайшая перспектива, но уже сегодня можно посетить уникальные источники Курил. Термы у подножия вулкана «Баранского»  и бальнеологический комплекс «Ванночки»  принимают гостей. При этом, к лечебно-оздоровительному эффекту у подножия вулкана, прибавляются восхитительные виды. Когда сидишь, окутанный клубами пара, и наслаждаешься природой – неизменная польза для души и тела. Ведь регулярное купание в термальных водах улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма, благотворно влияет на кожу, нормализуют работу внутренних органов.

Уникальный  природный дар Сахалина и Курил привлекает все больше отдыхающих – как российских, так и иностранцев.

Инна Эстрина