инвалиды
Источник изображения: АПК

«Особые» спортсмены сразятся за победу в специальной олимпиаде в Приморье, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе администрации края.

21-22 сентября в Уссурийском реабилитационном центре пройдут соревнования Специальной Олимпиады по мини-футболу и легкой атлетике среди инвалидов в рамках госпрограммы «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013–2020 годы». В спартакиаде примут участие только те, кто проживает в домах-интернатах Приморья.

По словам организаторов — специалистов департамента труда и социального развития, к мероприятию удастся приобщить порядка 350 человек. Это будут не только участники соревнований, но и болельщики, которые приедут поддержать своих друзей и близких.

«На старт готовятся выйти 120 спортсменов с ментальными нарушениями от 16 до 45 лет, — рассказали в пресс-службе департамента. — В программе соревнований по легкой атлетике бег на 60 и 200 метров, прыжки в длину с разбега, толкание ядра, метание мяча на дальность, эстафета 4 х 50 метров. Отдельно свое спортивное мастерство покажут инвалиды – колясочники. Для них запланированы гонки на колясках, слалом на колясках (объезд препятствий на трассе змейкой), метание мяча на дальность».

Кстати, у групп поддержки своя задача. В качестве домашнего задания они готовят представление команды. «Визитка» может содержать спортивные танцы, акробатические этюды и другие творческие составляющие.

Отметим, Специальная Олимпиада – международное спортивное движение, обеспечивающее лицам с умственной отсталостью условия для занятий спортом. Это самое распространенное, наиболее доступное спортивное движение подобного рода, отделения которого до 2015 года действовали в 63 российских регионах.

Екатерина Брязгунова