Мариос
Источник изображения: "Deita.ru"

Во Владивостоке, в арт-резиденции Заря, состоялась премьера международного акустического видеопроекта «Звуки Владивостока». Автор идеи, композитор и руководитель проекта Мариос Иоану Элиа.

Корреспондент «Deita.ru», побывав на премьере, поделилась своим впечатлением от услышанного и увиденного.

Добрая сила привела с острова Кипр композитора Мариос Иоанну Элиа во Владивосток с идеей написать портрет города звуком. Круглые сутки город звучит, звуки становятся символами и отражают их же. Каковы они, символы, через которые город становится узнаваем и предъявляет себя миру? Это мы услышали в фильме, совсем коротком по времени, но полномасштабным по силе восприятия.

От звучания фильма веет мощью. Город, корабли, люди, море. Мариус говорит, что увидел уникальность Владивостока в том, что здесь время собирается в единую точку – прошлое, настоящее и будущее сливаются вместе. Есть чувство, что в созданной из шумов и нот музыке звучит глас первопроходцев, вера в жизнь вела которых на край земли, где ими был основан и построен город, в котором мы живём и ныне. Они дали ему имя Владей Востоком – Владивосток. Рык тигра – символ звучания города, образ, который помещен на его герб в 1881 году. В одном из многочисленных своих интервью Мариус говорил, что звук рычания тигра очень сложный и мощный, он обладает широким диапазоном частот, и для него он звучит, как звук оркестра. Суровый скрежет льда, по которому человек идет в бескрайней снежной широте морской, опираясь в пути своём лишь на себя да силу молитвы. Хор, рэп, симфонический и духовой оркестры, порт, гул кораблей, колокольный перезвон, голоса людей…. Звуки, которые мы хорошо знаем, которые привычно не замечаем, и новое для нас - звуки скрытые, но присутствующие в мелодиях города. Всё это - символы времени, звучащие сильно и мощно. Они раскрывают город через звук, говоря о Владивостоке как о месте живой силы.

После премьерного просмотра зрители задали не вопрос, а попросили: «Мариус, напиши гимн Владивостока». Возникшая у зрителей мысль о гимне отражает произошедшее - услышанное поднимает дух, как это и должно происходить при звучании гимна. На что Мариус ответил, что уже написал произведение «Варяг», посвященное Владивостоку и Приморью. Оно будет исполнено в мае, на днях Славянской культуры в краевой филармонии, Тихоокеанским симфоническим оркестром и академическим хором ДВФУ.

За время работы над акустическим проектом «Звуки Владивостока» было записано 600 звуков. В фильм вошло всего 133. 
В проекте приняли участие 350 музыкантов, 8 дирижеров, 15 организаций и большое количество жителей Владивостока.
Проект уже получил международную известность. О «Звуках Владивостока» вышел репортаж на CNN. В январе 2018 года он будет показан в Берлине на фестивале HellasFilmboxBerlin.

Визуальный ряд снял британский режиссёр Костис Николас.

Проект «Звуки Владивостока» создан в рамках резидентского проекта арт-резиденции «Заря».

Мариос

Справка:
Мариос Иоанну Элиа — кипрский композитор, учился в Университете Моцартеум (Зальцбург) и Венском университете музыки и исполнительских искусств, получил степень доктора философии (Ph.D.) в Университете Саутгемптона.

его авторству принадлежат более 75 произведений, среди которых — опера «Die Jagd» (Штутгартская государственная опера) и «Ульмская оратория» для 400 музыкантов.

Получил такие награды, как премии Литославского и Сероцкого (Варшава), премия Эдисона Денисова (Москва), приз BMW на Musica Viva (Мюнхен) и FAMABs Gold Apple за лучшее инновационное культурное событие в Германии. Преподает в разнообразных учреждениях, включая Университет Моцартеум в Зальцбурге, Феликс Мендельсон Бартолди в Лейпциге, Университете Санмён в Сеуле, а также является арт-директором различных культурных инициатив, в том числе «Культурной столицы Европы» (2013-2015).

Широкую международную известность получила созданная Мариосом Иоанну Элиа в 2011 году мультимедийная «Автосимфония» в которой принял участие оркестр из 81 автомобиля. Как было сказано на интернет-портале Huffington Post - «это один из самых удивительных симфонических концертов в мире».

 «Звуки Владивостока» - первый проект, в котором создан акустический портрет города. В 2018 году Мариос Иоану Элиа приглашен сделать подобный проект в городе Киото (Япония). 

Премьера фильма «Звуки Владивостока» состоялась 15 декабря в кинозале ЦСИ «ЗАРЯ».

Полная программа показов:

16 декабря, суббота, 19:00,CONTRABANDACLUB - показ фильма и лекция Мариоса Иоанну Элиа

17 декабря, воскресенье, 13:00, Пушкинский театр

18 декабря, понедельник, 19:00, муниципальная библиотека «БУК» - показ фильма и лекция Мариоса Иоанну Элиа

19 декабря, вторник, 19:00, кинотеатр «Владивосток» (вход по пригласительным)

20 декабря, среда 19:00, кинотеатр «Владивосток»

21 декабря, четверг 19:00, кинотеатр «Владивосток»

22 декабря, пятница, ДВФУ (время и точное место уточняется)

23 декабря, суббота, 17:00, Приморская краевая филармония

24 января, 2018 года, Берлин, фестиваль HellasFilmboxBerlin

27 января, 2018 года, Берлин, фестиваль HellasFilmboxBerlin – показ фильма и лекция Мариоса Иоанну Элиа