Океанариум
Источник изображения: «Deita.ru»

Плита с окаменелыми панцирями трилобитов появилась в одной из экспозиций океанариума, об этом «Deita.ru» сообщили в пресс-службе учреждения.

Уникальный элемент Кембрийского периода, которому около 540 миллионов лет, передан океанариуму подмосковным Музеем истории мироздания.

Как рассказал сотрудник отдела экологического просвещения Артем Пьянов, "Среди трилобитов были как живущие на дне, так и свободно плавающие. В море они занимали много экологических ниш. Число трилобитов достаточно велико. Их насчитывают порядка двух тысяч видов, и около 250 из них относят к кембрийскому периоду. Пожалуй, трилобиты - одни из самых известных организмов времен Кембрия. Они царили на Земле на протяжении 250 миллионов лет, вплоть до Пермского периода, когда произошло великое вымирание. Тогда подавляющая часть обитателей планеты исчезла, в том числе и трилобиты. Произошло это примерно 253 миллиона лет назад".

Ближайшие современные родственники трилобитов - мечехвосты, которые в отличие от предков смогли перенести многомиллионную эволюцию и сохраниться. Среди родственников трилобитов - и известные всем мокрицы.

Таисия Масина