Уникальный спорткомплекс появится в Хабаровске

Через три года российские легкоатлеты смогут готовиться к летним Олимпийским играм, которые пройдут в 2020 году в Токио, в ультрасовременном спорткомплексе в Хабаровске, об этом ИА «DEITA.RU» рассказали в пресс-службе Минвостокразвития. Для строительства этого грандиозного объекта в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» выделено 3,5 млрд рублей.

Как сообщает городская пресс-служба, под застройку в Хабаровске отведено 12 га муниципальной земли. Работы на объекте уже начались. До начала октября текущего года предстоит срезать сопки, засыпать и выровнять огромный овраг, раскинувшийся на месте будущей стройки. С этой задачей строители рассчитывают справиться за август-сентябрь, после чего начнут забивать на площадке первые сваи.

«По своим масштабам это будет крупнейшая и пока единственная на Дальнем Востоке спортивная учебно-тренировочная база, оснащенная по всем современным канонам. Такие спорткомплексы в России есть пока только в Смоленске и Чайковском. Они хорошо зарекомендовали себя, поэтому проект уже можно считать типовым», – рассказал ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры Сергей Галицын.

В хабаровский комплекс войдут открытый стадион с полноценным легкоатлетическим ядром; крытый легкоатлетический комплекс и крытый каток; два спортивных зала для игровых видов спорта; общежитие гостиничного типа для спортсменов; учебно-лабораторный корпус с медико-восстановительным центром. После этого планируется постройка бассейна. «Также хотим оборудовать специальные дорожки для лыжников и фанатов скандинавской ходьбы, площадки для любителей воркаута, роллердром либо что-то еще для поклонников современных и экстремальных видов спорта», - уточнил Сергей Галицын.

Напомним, глава государства поручил Правительству России до 4 октября этого года представить предложения по созданию в субъектах Российской Федерации, входящих с состав Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, условий для подготовки российских спортсменов к Олимпийским играм 2018, 2020 и 2022 годов.

Как напомнил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, ближайшие Олимпиады пройдут в странах, находящихся в непосредственной близости от Дальнего Востока. Так, столицей зимней Олимпиады в 2018 году станет корейский Пхёнчхан. Летняя Олимпиада 2020 года пройдет в Токио, Зимние игры-2022 примет Пекин. «Для Дальнего Востока – это дополнительный стимул для активного строительства спортивных сооружений», – подчеркнул Министр.

По его словам, создание новых спортивных объектов нужно не только профессиональным спортсменам, в том числе тем, кто будет готовиться к участию в Олимпиадах, проходящих в странах АТР, но и для самих дальневосточников. «Объекты олимпийского уровня будут доступны дальневосточникам для посещения и занятия спортом. Это важно, чтобы развитие спорта стало приоритетным. Именно для этого в профильной госпрограмме сформирован специальный «дальневосточный раздел», – считает Александр Галушка.

Строительство и реконструкция инфраструктуры для подготовки спортсменов сборных команд Российской Федерации и тренеров в спортивных центрах предусматривается федеральной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы».

«Программой, в частности, уже предусмотрена модернизация инфраструктуры Дальневосточной государственной академии физической культуры в Хабаровском крае и Чурапчинском государственном институте физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия). Очевидно, что в соответствии с поручением Президента должны появиться и новые объекты. В рамках подготовки сборных команд к Олимпийским играм помимо новых объектов будут задействованы и уже имеющиеся спортивные объекты мирового уровня – «Платинум арена» и арена «Ерофей» в Хабаровске, «Фетисов-арена» во Владивостоке, горнолыжный комплекс «Горный воздух» в Южно-Сахалинске, биатлонный стадион на Камчатке», – уточнил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

Специальный «дальневосточный раздел» в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы» предусматривает мероприятия, направленные на ускоренное развитие Дальнего Востока. В 2016-2020 гг. выделено 5,2 млрд рублей на развитие инфраструктуры на Дальнем Востоке для занятий физической культурой и массовым спортом, включая спортивные объекты шаговой доступности.

Наталья Алексеева

Фото: официальный сайт Правительства Хабаровского края