Бабуля из ЖКХ

Низкую квалификацию управленцев жилищно-коммунального хозяйства отметили участники встрече общественного совета при Минвостокразвития России с активистами и представителями некоммерческих организаций Приморского края, прошедшей 5 марта на площадке АПК, сообщает DEITA.RU.

Как рассказал председатель совета «Межрегиональное жилищно-коммунальное объединение» Сергей Садовой, главная проблема жилищно-коммунального хозяйства – качество предоставляемых услуг. По словам Сергея Садового, происходит это, в том числе, из-за низкого профессионального уровня людей, работающих в отраслевых предприятиях ЖКХ. Причем, не столько инженерного состава, сколько управленческого.

Причин тому много, и главной из них, конечно, является плачевное состояние всей отрасли. Тут и крайняя степень износа оборудования и инфраструктуры, отсутствие должного уровня организации работ, морально устаревшая структура отрасли, большие проблемы с финансированием (постоянное накопление задолженностей со стороны потребителей), несовершенство законодательной базы.

Весь этот комплекс негативных факторов и приводит к тому, что на объектах и коммуникациях постоянно происходят аварии, особенно зимой, когда ветхие трубы не выдерживают давления. В результате, льющаяся по дорогам и тротуарам вода, а иногда кипяток– это уже обычное явление в большинстве российских городов.

Ликвидация неграмотности в сфере ЖКХ проводится с помощью внедрения профессиональных стандартов. Это некий документ, в котором четко регламентирован набор должностей по предприятию в каждой отрасли и набор профессиональных знаний по каждой должности. Такая работа была начата в 2012 году. Сегодня в отрасли ЖКХ создано более 50 профессиональных стандартов.

Как отметил Сергей Садовой, в Приморском крае создан центр независимой оценки квалификации специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Первая квалификационная аттестация уже проведена, и из 50 заявок лишь 9 соответствовали требованиям стандартов. По мнению Сергея Садового, необходимо провести совместное совещание с минвостокразвития России по внедрению систем профессиональных стандартов и оценки квалификации.

Как напомнил заместитель руководителя Минвостокразвития России Сергей Качаев, в сферу ответственности Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке входит обеспечение кадрами приоритетных отраслей Дальневосточного федерального округа. «Центры независимой оценки могли бы помочь готовить те кадры и в том объеме, который необходим дальневосточной экономике», - подчеркнул Сергей Качаев.

Дмитрий Санников