Управляющие компании, а также ТСЖ и ЖСК можно наказать за отсутствие обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания,  а также за неудовлетворительное содержание общего имущества в многоквартирном доме, об этом  «Deita.ru» сообщили в прокуратуре Приморского края.

Все это управление домами должно обеспечивать в соответствии  со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В обязанности управляек входят работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а именно в теплый период времени: подметание и уборка придомовой территории; очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка, уборка контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории общего имущества многоквартирного дома; уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд и так далее.

В холодный период к этому списку добавляются: очистка придомовой территории от снега, наледи и льда; очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 сантиметров; подметание наносного снега.

В случае, если управляющие компании этого не делают, их можно  привлечь  к административной ответственности, которая предусмотрена частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ. Должностным лицам назначат штраф до 100 тысяч рублей, юридическим лицам – до 300 тысяч рублей. Для ТСЖ или ЖСК предусмотрены штрафы для должностных лиц в размере до 2 тысяч рублей, для юридических лиц до 50 тысяч рублей.

По всем фактам ненадлежащей уборки придомовых территорий граждане могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию Приморского края по адресу 690091, Владивосток, ул. Алеутская, д. 45-а. каб. 807, gji_pk@primorsky.ru.

Таисия Масина