изумруд
Источник изображения: pixabay

Крупнейший за последние десять лет изумруд , который добыли  на уральском прииске, получил имя. Камень, стоимостью приблизительно четыре миллиона рублей назвали "Марьин дар", сообщили DEITA.RU в пресс-службе госкорпорации Ростех.

Найденный в начале года на Мариинском прииске шестигранный кристалл весит 1,6 килограмма. Его размеры - 14 сантиметров в длину, семь - в ширину. Находку уже оценили сотрудники Гохрана. До превосходных кондиций он немного не дотянул, его отнесли к категории 2-2, поскольку камень полупрозрачный и светло-зеленый.

Вариантов названия для камня было больше двух тысяч - их присылали со всех уголков страны. В жюри вошли актриса Чулпан Хаматова, участница шоу "Уральские пельмени" Юлия Михалкова, художник-ювелир Юлия Пузырева, и шахтер Матвей Гришин, который нашел самоцвет. На первом этапе конкурса они выбрали четыре варианта. На втором - пользователи соцсетей голосовали за понравившийся вариант.

В итоге назвали изумруд "Марьин дар" (это имя предложила жительница Екатеринбурга). "Я выбрал это название, потому что оно идеально подходит для нашего месторождения. Ведь Мариинский прииск был назван в честь Марии Египетской еще в начале XIX века. А слово "дар" - от слова "подарок", - объяснил шахтер.

Дмитрий Санников