река

Из-за сильных дождей, которые прогнозируются в ночь с 10 на 11 апреля, на реках Приморского края ожидается увеличение стока воды весеннего половодья, об этом DEITA.RU сообщили в Примгидромете.

На данный момент ситуация на реках края стабильная. Большая часть из них очистилась ото льда. Остаточные забереги, редкий ледоход сохраняются на отдельных участках рек севера центральных районов края, к которым относятся Анучинский, Дальнереченский, Кировский, Михайловский, Надеждинский, Октябрьский, Ольгинский, Пограничный, Спасский, Ханкайский, Хорольский, Черниговский, Чугуевский, Яковлевский муниципальные районы, а также города Артем, Уссурийск, Лесозаводск, Дальнереченск и Арсеньев.

Приток воды от снеготаяния в русла рек идет постепенно, интенсивность подъема значительно уменьшилась. Общий подъем воды в реках над зимней меженью составляет 0,6-2,8 метра. Выхода рек из берегов, затоплений, опасных гидрологических явлений не наблюдается. Уровни воды большинства рек края ниже пойменных отметок на 0,7-1,9 метра.

В связи с прогнозируемыми на 10-11 апреля умеренными, в отдельных районах сильными дождями, на реках края ожидается увеличение стока воды весеннего половодья. Дополнительный подъем уровня воды составит 0,1-0,9 метра.

На отдельных участках рек Лазовского, Партизанского, Хасанского, Шкотовского районов, Находкинского и Партизанского городских округов возможно достижение уровнем отметок выхода воды на пойму, опасных гидрологических явлений не ожидается. 

Екатерина Лапкина