Единая Россия
Источник изображения: Единая Россия

В рамках партпроекта «Историческая память» уссурийские единороссы и сторонники Партии провели субботник в одном из памятных мест города, а 21 октября произошло значимое для всех жителей событие: торжественное открытие реконструированного памятника воинам-интернационалистам, сообщает "Deita.ru".

На субботнике волонтеры из Приморского краевого колледжа культуры привели в порядок территорию памятника красноармейцам в одном из скверов. Погожим осенним днем они очистили территорию мемориала от листвы и мусора, подготовив его к зимнему сезону в чистом и ухоженном виде. Работали дружно - и студенты, и преподаватели.

«Мы приурочили субботник к очередной годовщине образования Приморского края, - поделилась директор колледжа Евгения Пробейголова. - Решили внести свой вклад в реализацию проекта «Единой России» «Историческая память» и, тем самым, реальным делом продемонстрировать уважение к памяти наших отцов и дедов. Кроме того, волонтеры колледжа культуры захотели присоединиться к партийному субботнику на мемориале подпольщикам, расстрелянным в годы гражданской войны. Я считаю, что дети должны знать историю своей страны, а мы, взрослые, за это ответственны».

Открытие реконструированного памятника воинам-интернационалистам было приурочено к 70-й годовщине образования Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища. Его выпускники принимали участие в локальных войнах и военных конфликтах, и в память о тех, кто сложил головы в «горячих точках» планеты, боевые друзья установили памятную стелу на территории бывшего училища в 2007 году. Сейчас здесь дислоцирована одна из воинских частей.

Испытания временем и непогодой существенно повредили памятник. Требовалась реконструкция. Восстановительные работы провели на средства выпускников разных лет под руководством Совета ветеранов училища и при активном содействии командования 70-й отдельной мотострелковой бригады. Авторами и основными исполнителями проекта памятника стали майоры запаса Павел Рай и Юрий Володин, которые тоже когда-то здесь учились.

На торжественный митинг, посвященный открытию стелы, собралось около пятисот человек - выпускники, их семьи, руководство муниципалитета и общественность городского округа. Они поименно почтили память героев и возложили цветы к восстановленному обелиску.

«В горах, пустынях и ущельях Чечни и Афганистана, преодолевая тысячи километров, наши выпускники вели изматывающие бои с душманами и боевиками террористических группировок, подвозили топливо и боеприпасы нашим войскам, а также продовольствие и медикаменты, - обратился к присутствующим председатель Уссурийского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Александр Харламов. - Наши боевые товарищи погибали, но не сдавались! Я считаю очень важным, что мемориалы и памятники павшим землякам восстанавливаются и реконструируются благодаря заботе власти и общества, благодаря нашим общим усилиям в рамках партийного проекта «Историческая память».

Виктор Бруевич