Уссурийский театр драмы им. Комиссаржевской
Источник изображения: Уссурийский театр драмы им. Комиссаржевской

Спектакль «Лесная сказка» Уссурийского театра драмы имени Комиссаржевской завоевал «Золотого Витязя» - высшую награду ХV Юбилейного Международного театрального форума «Золотой Витязь». Так же «золотых» дипломов удостоились режиссер-постановщик Лидия Василенко, композитор Владимир Синенко, хореограф Анна Берсанова, художник Светлана Зарубина, артисты Анна Герус и Александр Нешинкин, сообщает «Deita.ru».

Юбилейный Международный театральный форум «Золотой Витязь» прошел в рамках одноимённого Международного Славянского форума искусств в Москве. Это грандиозное творческое событие объединяет кино, театр, музыку, литературу, изобразительное искусство. Фестиваль проходит под девизом «За нравственные идеалы. За возвышение души человека».

4 декабря в филиале Государственного академического Малого театра на Большой Ордынке прошла церемония награждения победителей театрального события. Высшая, «золотая» награда театрального форума присуждена Уссурийскому театру драмы имени Веры Комиссаржевской за детский спектакль «Лесная сказка».

Уссурийский театр драмы им. Комиссаржевской

Своим впечатлением от церемонии награждения, о заслуженной награде, о том, как это было, с корреспондентом «Deita.ru» поделилась режиссёр-постановщик спектакля Лидия Василенко:

«На награждение всех номинантов собрали в малом зале театра. Здесь вручили дипломы – «бронзовые» и «серебряные» Витязи. Награждение длится долго, ведь приз присуждается не только всей работе, но и мужской, женской ролям, музык… всего много призов. Можете себе представить, в каком невероятном напряжении мы были все эти два часа! Интрига держалась до конца. Потом сказали, что торжественная часть состоится в большом зале, и к 19 часам мы перешли в большой зал малого театра. Так как это Международный славянский фестиваль искусств, то «Золотой витязь» присуждается в разных направлениях — за живопись, кинематограф, музыку и в области театрального искусства «Золотого Витязя» присудили нам. Это было для нас совершенно ошеломляюще, неожиданно и мы, конечно, в некой эйфории от признания! Впервые за историю фестиваля вручили дипломы всей постановочной группе и артистам, исполняющим главные роли. Обычно награждают кого-то особо выделившегося, а тут вся постановочная группа и главные герои награждены золотыми дипломами. Это беспрецедентный случай в истории фестиваля. О нашей постановке очень много тёплых слов было сказано жюри — что этот спектакль на все времена не зависимо от языка, не зависимо от расы. И решение они принимали в единогласном порыве, не было никаких споров относительно нашего спектакля – это отмечали все, что это единственный спектакль, по которому не возникло никаких трений.

На награждении было очень много прессы. Телеканал «Культура», «Вести России», телеканал «Театр»… всё было в камерах. Там был Никита Михалков, театр Фоменко. Мы были в одном ряду с лучшими! Это очень серьёзная награда. Очень значительная, высочайшая награда. Для нас это очень почётно».

Уссурийский театр драмы им. Комиссаржевской

XV юбилейный Международный театральный фестиваль «Золотой Витязь» прошёл в Москве с 20 ноября по 4 декабря. В нём принял участие 21 театральный коллектив, свои лучшие работы показали театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Нижнего Новгорода, Иркутска, Ростова-на-Дону, Якутска, Перми, Уссурийска, Арзамаса, Луганска (ЛНР, Украина), г. Пинска (Беларусь), Белграда (Сербия), Баня-Луки (Республика Сербская – Босния и Герцеговина).

«Уссурийский театр драмы Комиссаржевской был единственным участником, который представлял детский спектакль. На XV юбилейном Международном театральном форуме в основном были показаны «взрослые» спектакли. Мы стали единственными, кто представил детскую драматургию. Нашим успехом мы обязаны, в первую очередь, драматургу, автору этой пьесы Николаю Бурляеву, и, конечно, всему коллективу, принимавшему участие в создании спектакля. Отдельная благодарность его ключевым создателям – режиссёру-постановщику  Лидии Василенко, композитору Владимиру Синенко, художнику спектакля Светлане Зарубиной, балетмейстеру Анне Берсановой», – рассказал директор театра Игорь Селезнев. 

Уссурийский театр драмы им. Комиссаржевской

То, что спектакль Уссурийского театра драмы имени Комиссаржевской завоевал награду высочайшего уровня, важно для развития театрального искусства Приморья и всего Дальнего Востока. На церемонии награждения присутствовала помощник вице-губернатора Приморского края Станислава Ершова, а также пресс-служба администрации Приморского края.

Стоит отметить, что значимость Международного Славянского фестиваля искусств высоко оценено президентом России Владимиром Путиным.

«Золотой Витязь» по праву считается ярким, заметным событием в культурной жизни нашей страны, других государств. За прошедшие годы форум обрёл свои традиции, завоевал преданных поклонников. Важно, что фестиваль уделяет большое внимание таким важным темам, как укрепление духовно-нравственных основ общества, воспитание подрастающего поколения в духе высоких идеалов гражданственности и патриотизма, гармонизация семейных отношений. И конечно, фестиваль всегда задаёт самую высокую «художественную» планку, служит консолидации профессионального сообщества, укреплению международных гуманитарных связей».

Ирина Павленко

Фото: Уссурийский театр драмы им. Комиссаржевской

Источник изображения: Уссурийский театр драмы им. Комиссаржевской
Уссурийский театр драмы им. Комиссаржевской
Источник изображения: Уссурийский театр драмы им. Комиссаржевской
Уссурийский театр драмы им. Комиссаржевской
Источник изображения: Уссурийский театр драмы им. Комиссаржевской
Уссурийский театр драмы им. Комиссаржевской
Источник изображения: Уссурийский театр драмы им. Комиссаржевской