Администрация Приморского края зимой

Изменения в устав Приморского края утвердили депутаты на очередном заседании Законодательного Собрания, сообщает DEITA.RU.

Как рассказал председатель комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, - «Изменения, вносимые в устав Приморского края связаны с новеллами в федеральном законодательстве. Комитет предлагает поддержать законопроект во втором и третьем чтении, учитывая, что поправок в документ не поступало».

Суть поправок состоит в том, что теперь  губернатор Приморского края ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, будет предоставлять в Законодательное Собрание публичный отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Приморского края и учредителем которых является Приморский край, и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций.

В данном отчете также будет содержаться информация о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, которые расположены на территории Приморья и учредителями которых являются муниципальные образования края.

Сегодня независимая оценка качества услуг, осуществляемая в сферах культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, имеет статус одной из форм общественного контроля, а на обязательность проведения такой оценки указано в четырех базовых отраслевых законах.  Организовать данный процесс должны органы власти, осуществляющие полномочия учредителя государственных или муниципальных учреждений. При этом сами учреждения - поставщики услуг непосредственно не задействованы в оценочных процедурах (им отведена роль объектов оценки), однако должны обеспечить открытость информации о своей деятельности.

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края утвердили документ сразу во втором и третьем чтениях.

Дмитрий Санников