Аптека

Приморские депутаты приняли 2 обращения в министерства России с предложением увеличить ассигнования на высокотехнологичную помощь, которую предоставляют федеральные медицинские центры, работающие на территории края, сообщает DEITA.RU.

Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, обращения были сформированы по итогам выездного заседания комитета, прошедшего на площадке медицинского центра ДВФУ. На территории Приморского края высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказывают две федеральные медицинские организации - Медицинский центр ФГАОУВО "Дальневосточный федеральный университет", ФГБУЗ "Дальневосточный окружной медицинский центр ФМБА" России.

На сегодняшний день вся высокотехнологичная медицинская помощь финансируется из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, идет напрямую федеральным государственным учреждениям, в рамках выполнения ими государственного задания по оказанию данного вида помощи.

«Несмотря на реальные технические возможности Медицинского центра ДВФУ, государственное задание на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, для него ежегодно снижается», - подчеркнул Игорь Чемерис.

Приморские депутаты предлагают руководителю Министерства образования и науки рассмотреть возможность увеличения объема государственного задания для Медицинского центра ДВФУ на 2018 год до 3 622 случаев в соответствии с поданной им заявкой. Министру здравоохранения РФ приморские депутаты предлагают увеличить размер финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «Нейрохирургия при многоуровневом поражении позвоночника и наличии отягощающей патологии. По мнению приморских депутатов, эти меры позволят сделать современную медицинскую помощь доступнее для жителей Приморского края и Дальнего Востока.

Дмитрий Санников