gh
Источник изображения: Pixabay

Брижит Макрон не получит официального титула «первая леди» после волнения в интернете, которое пробудило Францию ​​от летнего сна. Об этом сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на Politico.

Тем не менее, она по-прежнему будет упоминаться как первая леди и иметь доступ к небольшому количеству персонала, чтобы управлять своим офисом, размещенным рядом с мужем.

Желание президента Эммануэля Макрона изменить официальный статус его жены, похоже, смутило довольно много людей, в том числе человека, который запустил петицию, которая пресекла это желание.

Почти 300 000 человек подписали петицию, созданную художником и активистом Тьерри Полом Валеттом, который утверждал, что Брижит Макрон не должна быть юридически признана первой леди, потому что это даст ей доступ к «бюджету» и «государственными средствами».

Валетт также заявил, что этот шаг будет несправедливым, поскольку французский парламент поддержал законодательство, запрещающее депутатам принимать на работу своих супругов и родственников.

Елисейский дворец решил не изменять юридический статус Брижит Макрон, и вместо этого опубликовать «хартию прозрачности» с подробными отчетами о ее действиях.

«Эммануэль Макрон на прошлой неделе отказался от своей позиции в свете нашего призыва, и мы благодарим его за это, — говорит организатор петиции».

Художник, который проводил кампанию против Макрона во время президентских и парламентских выборов, набрал политический бал против президента, чьи рейтинги стремительно падают из-за сокращения бюджета и противоречивых планов реформ.

Главный аргумент против идеи предоставления Брижит Макрон официального статуса «первой леди» — это то, что она не должна использовать деньги налогоплательщиков для оплаты персонала. Но тут, кажется, противники идеи упустили главное, что заставляет задуматься о том, что весь этот бунт был поднят Валеттом для самопиара. Положение Брижит Макрон в Елисейском дворце ничем не отличается от положения каждой из супруг президентов со времен Валери Жискара д'Эстена, несмотря на то, называют ее «первой леди» или же нет.

За исключением одного важного аспекта: Брижит Макрон получит меньше денег, чем ее предшественница — теперь уже бывшая партнерша Франсуа Олланда Валери Триервейлер — из-за солидарности с бюджетными ограничениями, а также впервые будут опубликованы данные о ее персональных средствах.

Чтобы сделать дела жены президента более «прозрачными» для общественности и во избежание обвинений в том, что она тратит деньги налогоплательщиков, Макрон предложил изменить ее статус в Елисейском дворце.

Однако протестующие не интересовались прозрачностью, они хотели заставить президента отступить.

В этом смысле они, вероятно, преуспели. Представитель Елисейского дворца сказал, что заявление, которое будет опубликовано в ближайшие недели относительно статуса Бриджит Макрон, разъяснит ее роль и количество персонала, но не будет останавливаться на ее правовом статусе.

Другими словами, она вряд ли будет поставлена ​​на равных с Меланией Трамп.

Бывшая учительница по-прежнему сможет руководить детской благотворительностью. Она просто не сможет сделать это в официально обозначенном статусе. И все же пресса будет по-прежнему относиться к ней как к «la Première Dame» — «первой леди».

Алина Калинина