Ренген

Первая группа студентов-медиков отправляется на практику в учреждения здравоохранения Приморья, сообщили DEITA.RU в администрации Приморского края.

На летнюю производственную практику в больницы и поликлиники Приморья отправляются 709 четверокурсников Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ). По информации департамента здравоохранения Приморского края, в лечебных учреждениях для ребят  подготовлены не только рабочие места, но и в ряде территорий – служебное жилье для проживания на время прохождения практики.

«До начала практики мы с главными врачами встречались с ребятами, проговорили все вопросы, которые их тревожили, постарались учесть объективные пожелания и просьбы. Хочется верить, что все у них получится», – отметил глава департамента Андрей Кузьмин.

Ректор ТГМУ Валентин Шуматов особо отметил, что первая группа студентов, отправляющихся на практику, – это четверокурсники, которые могут работать в качестве помощника врача. «Здесь главное, чтобы у наших студентов были правильные наставники. Очень многое зависит от человека, за которым закрепят практикантов. Хочется, чтобы они стали единомышленниками», – отметил Валентин Борисович.

Он также подчеркнул, что максимально ранняя адаптация студентов, знакомство с тем учреждением, в котором предстоит трудиться в будущем, – все это способствует подготовке высококлассного специалиста. «Каждый из наших студентов нацелен на конечный результат – на получение знаний и навыков в своей профессии. Мы в свою очередь заинтересованы, чтобы будущий врач уже сегодня определился с направлением, в котором будет трудиться», – отметил ректор.

Отметим, что в этом году более 2320 студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета отправятся на практику более чем в 100 лечебных учреждений здравоохранения Приморского края.

«Студенты, окончившие первый курс, будут работать в качестве помощников младшего медперсонала, второкурсники смогут попробовать себя помощниками палатной медсестры, а третьекурсники получат навыки процедурной медсестры. Студенты после четвертого курса будут работать помощниками врачей», – сообщили в ТГМУ.

Врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко поставлена задача по привлечению кадров в сельское здравоохранение. 30 мая глава региона выступил с отчетом перед Законодательным Собранием края, и в числе приоритетных направлений развития Приморья обозначил кадровую политику в образовании и здравоохранении.

В департаменте здравоохранения отметили, что совместно с профильным вузом работают над реализацией ряда мероприятий по кадровой политике в отрасли. Это и ярмарки содействия трудоустройства выпускников и, конечно же, целевая работа с руководителями медицинских учреждений, куда пойдут работать выпускники.

Сегодня система приморского здравоохранения укомплектована врачами лишь на 60%, поэтому региональная власть в первую очередь заинтересована в выстраивании эффективных связей между выпускниками и работодателями. Наиболее востребованы сейчас участковые терапевты, врачи-педиатры, а также узкие специалисты (врачи-анестезиологи-реаниматологи и другие).

«В Приморье для улучшения ситуации с кадрами в здравоохранении работают региональные программы. По поручению главы региона Андрея Тарасенко ряд из них будет в ближайшее время пересмотрен и расширен, что-то появится новое. Действуют и федеральные программы – “Земский доктор”, “Земский фельдшер”», – напомнил вице-губернатор Павел Серебряков.

Дмитрий Санников