Лифт

В Арсеньеве к поэтапной замене в рамках программы капитального ремонта заменят более 100 лифтов, сообщили DEITA.RU в администрации Приморского края.

В Приморье успешно действует государственная программа «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края». Первым домом стала девятиэтажка гостиничного типа по улице Островского, 4. Здесь установлено два новых лифта. Завершаются работы в таком же доме на Калининской, 7.

Пока шла приемка выполненных работ и оборудования, несколько жителей дома успели проехать в новых лифтах, оценили бесшумность и плавность хода, светлые кабины с зеркалами и голосовым сопровождением.

«Я живу в доме с 1986 года. В начале 90-х лифты перестали работать, коммунальщики заложили шахты кирпичной кладкой. Конечно, запуск лифтов станет праздником для всех жильцов, в доме много пожилых людей, есть маленькие дети, мамы с колясками», – рассказала одна из жительниц Екатерина Довгушева.

Подрядчики подтверждают плачевное состояние объекта накануне замены лифтов: оборудование было разграблено, помещение лифтовой захламлено и отмечено следами пожаров. Прежде, чем приступить к работе, рабочим пришлось разбирать кладку в проемах шахт, отремонтировать лифтовую комнату, установить новые противопожарные и антивандальные двери для защиты дорогостоящего оборудования.

По словам директора управляющей компании «Лотос-Плюс» Вячеслава Мартыненко, благодаря программе капитального ремонта многоквартирных домов проблема старения жилого фонда решается на системной основе.

«Впервые за много лет в многоквартирных домах планово производятся дорогостоящие работы: ремонтируются крыши, меняются внутридомовые сети, а теперь началась и замена лифтов», – отметил Вячеслав Мартыненко.

Дмитрий Санников