Доктор
Источник изображения: «Deita.ru»

По статистике причина заболеваний 15 процентов пациентов любого стационара — это скрытый алкоголизм. Еще шесть процентов — это те люди, которые принимают наркотики или психотропные препараты без назначения врача, сообщает Deita.ru. Такой вывод сделал главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского НПЦ наркологии Евгений Брюн.

Эти граждане самостоятельно никогда не обратятся к врачу по поводу своего основного заболевания, однако при ухудшении здоровья приходят в больницу. И именно в этот момент им можно оказать настоящую помощь. Для этого важно выявить основное заболевание, то есть скрытый алкоголизм или наркоманию.

Уже в 2018 году в обычных поликлиниках появятся штатные специалисты-наркологи и психологи. На их плечи и будет возложена профилактика и реабилитация таких пациентов.

На данный момент ситуация в стране по этим двум бедам положительная — пить стали меньше, употреблять наркотики тоже. Это произошло во многом благодаря введенному тестированию школьников и студентов. Только за последние пять лет спрос на наркотики в школах и вузах сократился почти в пять раз.

В последние годы значительно изменился подход к лечению наркотической и алкогольной зависимостей. Теперь к каждому пациенту в больницах подходят индивидуально, потому что биохимия у всех людей разная, а следовательно, и болезнь протекает по разному.

Первый шаг к здоровой жизни — это правильно подобранный препарат, а второй, не менее важный, дальнейшая социализация.

Стоит упомянуть, что залог здоровой полноценной жизни не отказ от алкоголя, а употребления его в меру. Так, очень важно соблюдать культуру пития. Считается, что благотворно влияет на здоровье 1–2 бокала вина в сутки или 200 миллилитров крепкого алкоголя в неделю.

Екатерина Лапкина