В Большом Камне идут большие перемены

В четверг, 27 июля, в гостях радио «Медиаметрикс. Владивосток» были Начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа Большой Камень Виталий Меленчук и тренер, учитель физической культуры школы №1 г. Большой Камень Сергей Никифоров.

Темой разговора стали вопросы муниципального значения и восприятие жителями города Большой Камень происходящих перемен. Напомним, 28 января 2016 года Постановлением Правительства РФ в городе Большой Камень создана Территория опережающего развития «Большой Камень».

- На Большой Камень буквально «обрушились» федеральные инвестиции, в кратчайшие сроки появились новые объекты инфраструктуры, быстрыми темпами развивается судостроительный комплекс «Звезда. Расскажите, какова реакция жителей на происходящие изменения?

Виталий Меленчук: Наш город долгое время был закрытым, долгое время жили федеральными заказами и дотациями. Потом какое-то время остались наедине с собой, так сказать. Но в данный момент, благодаря созданию территории опережающего развития, город стал развиваться семимильными шагами. Конечно, людям непросто перестроить сове сознание. Правильный пример в этом смысле Владивосток, когда все мы помним, что неудобство у жителей вызывали строящиеся объекты Саммита АТЭС. Зато какая красота, какая инфраструктура появилась. Я уверен, что наш город в ближайшее время станет краше и лучше. Тем более, что в рамках территории опережающего развития предусмотрено создание комфортных условий для проживания людей. Конечно, в связи с таким объемом строительства у жителей возникают в опросы по поводу качества дорог. Понятно, что когда прокладывались дороги в большом Камне, они не были рассчитаны на такое количество грузовых автомобилей, на такие их потоки. Конечно, это вызывает неудобство у людей. Но надо набраться терпения, стройка - она не вечная.

Сергей Никифоров: Конечно, всем хочется, чтобы было хорошо и быстро. Но это, к сожалению, нереально. Шаг за шагом, это будет благо в любом случае. Вообще город у нас уникальный. Расположен на берегу моря. В ближайшее время будет проведено благоустройство придомовых территорий. Изменения не за горами, нужно просто набраться терпения.

- Как на Ваш взгляд жители могут способствовать изменениям, происходящим вокруг?

Виталий Меленчук: Например сейчас у нас запустилась федеральная программа благоустройства придомовых территорий. Смысл этой программы как раз в том, чтобы жители сами выбрали, как, где и что и лучше благоустроить в своих дворах. Но здесь возникают проблемы такого рода, что молодежь хочет одних изменений, люди более пожилого возраста - совершенно других или вообще их отсутствия. Жители зачастую не могут договориться друг с другом. Это же такая прекрасная возможность, надо ее правильно использовать. Но пока тяжеловато «расшевелить» наших жителей, не хотят принимать активное участие.

- Как в Большом Камне реализуется молодежная политика? Ведь работа с молодежью - это одна из основных успешных перемен.

Сергей Никифоров: У нас хорошо поставлена работа в школах. Задействованы дети с первого по одиннадцатый класс. Каждую неделю они собираются, у них есть четкий план работы. Например, в школе где я работаю, есть даже свой школьный мэр. В общем, дети заняты полезными делами. Кроме того, в большом Камне проводится отличный молодежный фестиваль «Вектор», в котором принимает участие молодежь от 15 до 25 лет.

- Если рассматривать возможности Большого Камня для спортивного развития детей, как это поставлено? У нас буквально на днях в гостях «Медиаметрикс Владивосток» был Фетисов Вячеслав Александрович, который отметил, что очень много еще зависит от тренера, который способен разглядеть в ребенке талант, способен увлечь его.

Сергей Никифоров: Конечно, от тренера зависит очень многое. Мое убеждение в том, что несмотря на маленькие тренерские зарплаты, если ты уже выбрал эту профессию, если ты любишь свое дело, то своим примером ты уже очень многое показываешь воспитанникам. И, конечно, очень многое зависит от родителей, от их настроя. Я часто говорю родителям: великого спортсмена может вырастить не из каждого ребенка, но зато важно вырастить из него человека, с правильными принципами, с правильными целями.

Виталий Меленчук: Соглашусь, что от тренера зависит очень многое. У нас на территории есть такие тренеры, которые известны далеко за пределами Приморского края. У нас сильнейшая в крае женская волейбольная команда. Немаловажным является тот факт, что ранее завод «Звезда» строил спортивные базы, которые до сих пор используются. В Большом Камне есть ледовый дворец. В этом году запустили шикарный стадион с искусственным покрытием. Не каждый приморский город может таким похвастаться. У нас и администрация стимулирует развитие детского спорта. Возможностей действительно много. Наш город очень подходящее место для воспитания детей. В городе 13 садиков, не т никаких очередей. У нас 9 школ, есть также прекрасная музыкальная школа. Наверное, это подтверждается еще и тем, что у нас один из самых высоких в крае уровень рождаемости. Молодежь стала оставаться на территории, они видят перспективы комфортной жизни. Вот еще дорогу на подъезде к городу доделают, так вообще все будет прекрасно в Большом Камне.

- Каковы на Ваш взгляд основные задачи по развитию территории представителей населения, а именно муниципальных депутатов?

Сергей Никифоров: Мне кажется, важна согласованность действий, слаженность в работе. Понятно, что всегда будут спорные моменты, но важно помнить, что все делается ради блага людей, ради развития города..

Виталий Меленчук: Важно уметь находить компромисс, важно грамотно доносить до администрации города потребности жителей. Задача депутатов - помогать администрации выработать грамотную стратегию развития города. Но граждане сами должны понимать, что помогают тем, кто обращается. К своим депутатам нужно обращаться, нужно говорить о потребностях улиц, районов, территорий и т.д.

- Что бы Вы хотели пожелать жителям своего города?

Виталий Меленчук: Очень многое в любом городе зависит от отношения каждого его жителя. Я вот, например, приезжая на берег моря, начинаю с того, что занимаюсь очисткой территорий. Практически каждый раз. У нас все пляжи бесплатные, нет компаний, которые бы занимались уборкой мусора, очисткой территории. А сами жители почему-то считают, что можно оставлять мусор на пляже, как будто не они завтра же сюда вернутся. Безусловно, не все так поступают. Но, к сожалению, очень многие. Как и очень многие собирают потом за других мусор. Надо начинать с себя. И я бы хотел пожелать, чтобы и сами жители проявляли активность и чтобы администрация еще больше внимания уделяла потребностям горожан.

Сергей Никифоров: Хочется пожелать чистоты в плане развития города, чистоты в отношений и взаимопонимания. И немного потерпеть трудности, чтобы потом нам жилось в комфортном и красивом городе.