в
Источник изображения: АПК

Приморье, традиционно, присоединилось к всероссийской Декаде инвалидов, которые сегодня могут рассчитывать найти необходимую  помощь в трудоустройстве, сообщает «Deita.ru».

В крае, на 1 ноября 2017 года (по данным  Пенсионного фонда РФ по ПК), проживает 41300 человек, трудоспособного возраста, которые имеют инвалидность. При этом, работе из них чуть менее 22% - это 9000 человек. Заместитель директора краевого департамента труда и социального развития Елена Магерчук отметила, что с января 2017 года в органы службы занятости населения Приморского края за содействием в трудоустройстве обратились 1770 граждан с ограниченной трудоспособностью. При этом, поиск  подходящих вакансий  ведется в соответствии с противопоказаниями по состоянию здоровья и трудовыми рекомендациями, строго по  индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида.

«Специалисты  службы занятости населения  уже помогли в трудоустройстве 588 людей с ограничениями по состоянию здоровья, это чуть больше трети - 33,2% от общего числа всех обратившихся, - рассказала Елена Магерчук, - В этом году, по сравнению с 2016-ым, на 1000 увеличилось количество квотируемых мест – возросла эффективность взаимодействия с работодателями и это радует. Мы смогли разъяснить значимость такой работы –  убедить тех, кто раньше боялся брать на работу людей с инвалидностью.  Еще один яркий показатель –  в два раза возросло количество предложений – с 800 в прошлом году до 1600 в нынешнем. Сейчас, когда возросло число предложений от работодателей, следующую свою задачу видим в том,чтобы «переквотировать» рабочие места с учетом тех профессий (специальностей) или опыта работы, которые имеют состоящие на учете в службе занятости соискатели с инвалидностью.

На самом деле, этот процесс довольно гибкий и вопросы, при необходимости, может решаться.

Что касается вопросов сопровождения лиц с инвалидностью в процессе трудоустройства, то в Приморье подобную  практику  мы ввели с 2017 года.  Еще до обязательного введения программы мы решили заранее внедрить ее, чтобы на практике изучить все возможные нюансы.

С 1 января  2018 года на всей территории России, в обязательном порядке вводится программа сопровождения  инвалидов. Причем, она  не начинается вдруг,  а все это начинается с момента поступления в образовательное учреждение.  Это будет сопровождаемое получение образование лиц с инвалидностью, далее – вопросы трудоустройства.  

Отмечу, что  многим работодателям, которые участвуют в программе,  возмещаются расходы на заработную плату  сотрудника с  ограничениями по состоянию здоровья. В  течение года специалисты центров занятости  активно взаимодействуют с работодателем, выясняют, сохранилось ли это рабочее место, трудится ли человек и так далее…

Надо сказать, что работодатели активнее начинают принимать на работу инвалидов – в крае осталось только 14 предприятий, которыене выполняют требования законодательства о квотировании. Надеемся, что данный вопрос также будет решен уже в следующем году». Департаментом согласован с прокуратурой края план проведения проверок таких работодателей на 2018 год, их планируется провести в отношении более 30 организаций (для сравнения в текущем году было 11 проверок).

На пресс-конференции, которая состоялась в администрации Приморского края в понедельник, 4 декабря, Елена Магерчук пригласила людей с инвалидностью более активно взаимодействовать с центрами занятости и обращаться за помощью в трудоустройстве. Всего, с начала 2017 года  в органы службы занятости населения Приморского края за содействием в трудоустройстве обратились 1770 граждан с ограниченной трудоспособностью, работа идет в рамках госпрограммы "Содействие занятости населения Приморского края".

 «Специалисты проводят индивидуальные консультации  с использованием разнообразных форм работы -  адресный подбор рабочих мест, ориентация инвалидов на предпринимательскую деятельность и открытие собственного дела, консультирование с целью повышения мотивации к труду, расширение зон поиска работы с использованием классификаторов, показанных и противопоказанных видов труда, в сотрудничестве со специалистами учреждений медико-социальной экспертизы, - отметила Елена  Магерчук, - В этом году государственная услуга по профессиональной ориентации была оказана 1200  безработных с ограниченной трудоспособностью, в том числе психологическую  поддержку получили 230 человек. 

В процессе поиска постоянной работы мы предлагаем соискателям участие во временных, общественных работах. Почти 270 человек получили временное трудоустройство, 34 – занялись общественными работами. Профессиональное  обучение прошли 128 инвалидов, из которых 94 – это молодые люди. В этом году было предложено обучение по специальностям: бухгалтер, водитель погрузчика, продавец, пользователь ПК, электрогазосварщик, кладовщик, контролер-кассир, делопроизводитель, логистик, а также другим профессиям, популярным у работодателей».

Инна Эстрина