качели
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Прокуратура Владивостока проверила деятельность оздоровительных лагерей на предмет соблюдения в них законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей, об этом ИА "Deita.ru" сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Прокуратура проверила 9 детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Советского района. В ходе проверки выявлено более 90 нарушений законодательства.

Так, в некоторых лагерях к работе допущены лица, трудовые договоры с которыми заключены не были, отсутствовали документы, подтверждающие квалификацию работника, образование, справки об отсутствии/наличии судимости, санитарные книжки.

В одном из лагерей выявлено несоблюдение норматива размещения детей из расчета не менее 4 кв.м. на 1 ребенка.

В части организации питания детей проверкой установлено отсутствие в одном из лагерей документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов.

Вскрыты факты несоблюдения работниками требований СанПиН в части прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации как по питанию, так по летней оздоровительной компании.

Выявлены и иные нарушения санитарно-эпидемиологических требований: отсутствие журнала бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих в столовую; непринятия мер к созданию условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом пищеблоков, необеспечение специальной санитарной одеждой, ненадлежащее хранение продуктов питания, необеспечение детей в необходимом объеме средствами личной гигиены.

В 3-х лагерях вскрыты факты отсутствия лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Кроме этого, в ходе проверки установлены нарушения требований к хранению лекарственных средств: неукомплектование медицинского кабинета холодильником для хранения лекарственных средств, нарушение сроков хранения лекарственных средств.     

Почти на всех проверенных объектах детских лагерей выявлены нарушения требований пожарной безопасности.

В тех случаях, где специалисты фиксировали нарушения требований пожарной безопасности, директорам организаций выданы предписания, виновные лица привлечены к административной ответственности.

По результатам надзорных мероприятий прокурором  внесены 9 представлений об устранении нарушений законодательства об основных гарантиях прав ребенка, в отношении директоров 6 лагерей вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении.

Виктор Бруевич