крепость
Источник изображения: DEITA.RU

В приморской столице решается вопрос о реставрации Владивостокской крепости. На встрече диггеров и историков из Русского географического общества с Виталием Веркеенко решено создать рабочую группу, которая будет приводить в порядок исторические сооружения Владивостока. Корреспондент DEITA.RU пообщался с руководителем диггер-клуба города Артуром Романенко, который рассказал, для чего в прошлом веке строили военные укрепления и подземелья во Владивостоке, встречался ли он с мистикой в подобных местах, и какие городские легенды нашли свое документальное подтверждение.

К: На протяжении последних 20 лет вы занимаетесь исследованиями подземелий Владивостока. Почему вы решили посвятить этому свою жизнь?

А.Р.: Все началось с того, что, будучи подростками, меня и моих друзей в начале 90-ых начали будоражить слухи из газет и радио о тайных подземельях Владивостока. Тогда мало кто вообще знал что-то о них, СССР развалился, эти объекты были долгое время засекречены, и нам, обычным пацанам, стало интересно узнать правду об этих местах. Начали ходить по фортификационным укреплениям, без специального оборудования и нормального света, просто так, для себя. Изначально мы воспринимали все эти походы как экстремальный туризм. Интерес исторический появился чуть позже, когда эмоционально мы выгорели. Наскучивает постоянно получать только ощущения, это же не секс. Поэтому мы довольно быстро заинтересовались историей подземелий, и чуть позже открыли свое экскурсионное бюро.

К: Почему именно Владивосток стал таким значимым опорным пунктом для Российской империи на Дальнем Востоке? Кого мы больше всего опасались в Тихом Океане в начале XX века?

А.Р.: Наш город с момента его основания старались максимально защитить от противника. К счастью, войны у нас не было, может быть как раз по причине того, что столько артиллерийских батарей  и фортификационных укреплений было построено здесь, и враг побаивался соваться в наши воды. Я могу сказать, что, если бы наши предки не подготовили город, пускай даже и избыточно, Владивостока сейчас не было бы на карте России. И в принципе, карта страны была бы совсем другой.

Нашими прямыми противниками всегда были Англия с Францией, даже не Япония. Потому что мы нарушали их планы колонизации. Англичане, до того, как российские первопроходцы высадились на берегу Золотого Рога, тоже рассматривали её как возможную базу подскока, то есть порт, где они могут прятаться от штормов и пополнять запасы. Но мы успели быстрее здесь высадиться и водрузить российский флаг.

К: В каких городах еще остаются подобные военные укреплениями?

А.Р.: Их десятки в нашей стране. Любые промышленные центры, опорные пункты, крупные порты, столицы и запасные столицы оснащались такими объектами в середине прошлого столетия. Москва, Питер, Самара, Севастополь, Мурманск, Благовещенск, Советская Гавань, Хабаровск – это самая малая часть городов, о которых я знаю.

К: В нашем городе существует целый список из мифов и легенд про подземелья Владивостока. Кто-то рассказывает о тоннеле на Русский остров, засекреченный метрополитен для партийной элиты и подземные эвакуационные пути в Японию. Хотя бы что-то из подобных баек вам удавалось подтвердить?

А.Р.: Говорить о том, что все слухи – это полная чушь, наверное, глупо. В нашем городе есть такой тип военных объектов, который называется комплексными сооружениями противовоздушной обороны. Их строили в годы Великой Отечественной, а потом дорабатывали уже во времена Холодной войны. Это подземные строения, где сосредотачивались командные пункты ключевых советских военных организаций на случай вооруженного конфликта.

После развала Союза по городу начали расползаться слухи, что якобы перед войной во Владивостоке под зданием нынешнего банка «Приморье» на Светланской, 47 был построен целый подземный город с огромными коридорами, кинозалом, кухней и штабными помещениями, который имел прямой выход аж к спортивной набережной. Мы долго искали хоть какие-то детали, которые нам указали бы на правдоподобность этой легенды и в итоге нашли. Вы не поверите, но вход в этот объект, который позже, как мы выяснили, носит название «Спецобъект №1», до сих пор располагается возле театра Горького и выглядит как неприметная будка. Когда мы попали внутрь, оказалось, что это не прям, чтобы город, но внушительное подземное сооружение. Там действительно были штабные кабинеты, небольшой склад для боезапасов, комнаты для отдыха личного состава и кинозал, в котором как оказалось, военные смотрели не фильмы, а обсуждали разведданые, доставленные им на кинопленке. И подземный тоннель, выходил не к спортивной набережной, а к бухте Золотой Рог. Длина у него была около 400 метров, сейчас он уже долгое время завален глиной. Как видите, иногда слухи имеют под собой основания, но это единичные случаи. Наши люди любят придумывать и мистифицировать.

К: Доводилось ли встречаться с мистикой в таких местах?

А.Р.: За все 20 лет ни разу. Сколько мы не искали, ничего сверхъестественного так и не встретили. Одно дело гулять по заброшенным психбольницам или старым госпиталям, где часто погибали люди, и где могут быть неприкаянные души, но в наших крепостях я ничего подобного не видел.

К: Почему сегодня большинство объектов Владивостокской крепости находится в удручающем состоянии?

А.Р.: Попробуйте зайти на любой фортификационный объект и спросить у коменданта, сколько они платят арендную плату, сколько отдают за свет и воду, какие налоги оплачивают. Сколько уходит денег на поддержание чистоты на территории, какая зарплата у сотрудников. А потом посчитайте, сколько вам понадобится сил, денег, времени, чтобы все это содержать. Только покосить газон вблизи небольшой артиллерийской батареи в среднем стоит 300-400 тысяч рублей в год. И не один коммерсант в таких условиях инвестировать в такие объекты не будет.

Хочу еще заметить, что  почти все фортификационные объекты имеют собственника. 33 объекта Владивостоксой крепости принадлежат муниципалитету города, бюджет которого – 12 миллиардов в год, и который уже до копейки расписан. Еще часть укреплений относится к  Министерству культуры и Министерству обороны. Поэтому основная проблема – дороговизна в использовании и обслуживании таких объектов.

Новый мэр, товарищ Веркеенко в конце марта собрал закрытое совещание, куда пригласил наш диггер-клуб, а также историков из русского географического общества, где задал вполне резонный вопрос, как будем решать вопрос с крепостями. Нынешняя администрация уже создала рабочую группу, которая определит порядок действий, что необходимо сделать в первую очередь для полноценной реконструкции исторических объектов.

Одно дело обсуждать эти проблемы, сидя в кресле на каком-нибудь форуме, а другое - действительно заниматься реставрацией и поддержанием исторических объектов. Да и народ у нас очень по-свински себя ведет. Приехали погулять возле крепости, намусорили и уехали. Пластиковая бутылочка тяжелая и так много места занимает, чтобы положить ее в машину, а потом выкинуть в урну? Это отсутствие воспитания. Нужно реставрировать не только исторические объекты, но и сознание наших людей. 

Максим Низкодубов