ДВФУ зимой

Студенты ДВФУ разделились на два лагеря: кого-то радуют нововведения, которые постигли ВУЗ, а кто-то уже оплакивает свою стипендию. Ребята рассказали нам о новых правилах промежуточной итоговой аттестации или по-простому - сессии, сообщает DEITA.RU.

Высшее образование выходит на новый уровень и теперь у студентов ДВФУ больше нет возможности «пересдать». Совсем нет, даже в виде исключения! Если студент не сдал экзамен, зачёт, отчёт или курсовую с первого раза, его отправляют на предметную комиссию. Комиссий может быть две, и проводиться они будут с 26.02.2018 по 24.04.2018, а это значит, что многим стипендии уже не видать! 

— Я отношусь к новым правилам отрицательно, — говорит Елизавета, — студентка ДВФУ, — халява закончилась. Никакой степендии. Теперь приходится получать по заслугам, если не учился весь семестр и прогуливал, а сдавать планировал спокойно по-старинке: через бегунки и прося отсрочить сдачу ведомости преподавателя. ДВФУ как всегда. Не думают о бедных студентах.

Раньше «должников» спасали бегунки, с помощью них можно было сдать необходимые предметы спустя год и более после «не сдачи». Бытует мнение, что «головы полетят» и волна отчисления может превысить все мыслимые пределы. 

— Я отношусь к новым правилам положительно, — говорит Сергей, выпускник ДВФУ, — а то, некоторые личности по пять лет один зачёт сдают, не справедливо! 

Количество предметных комиссий не ограничено, студента могут направить на комиссии абсолютно по всем предметам. Согласитесь, что сдавать предмет одному преподавателю менее стрессово, чем сдавать целой комиссии. При этом преподаватели, которые вели соответствующую дисциплину не обязательно могут входить в состав комиссии. Её состав определяет кафедра. 

— Трудно сдержать поток сквернословия, — говорит Иван, студент ДВФУ, — вертят систему как хотят, закрутили гайки преподавателям, заставили эти ведомости обязательно сдавать, в определенный день и час. В итоге: ведомостей нет, студенческие офисы кипят, документоведы бегают и не знают, что делать, а преподаватели думают. как бы премии не лишили и тоже нервничают. И в этой стрессовой ситуации всех собак спускают на нас - обычных студентов! 

Самое ужасное, рассказывают студенты, что новую образовательную систему ввели «нежданно-негаданно», в одночасье. Для многих с первых дней сессии это стало сюрпризом! Совсем скоро станет ясно, каким мощным будет поток отчислений. Только повысит это уровень образования, пока не ясно.