Фиаско

Житель Октябрьского района ЕАО признан виновным в незаконном хранении оружия и ложном сообщении о преступлении, об этом «Deita.ru» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.

По словам 34-летнего мужчины, в феврале 2017 года по дороге на реку Самара он нашёл ружьё. Принёс домой и спрятал под диван, где его позже обнаружили сотрудники полиции. Ружьё - огнестрельное нарезное оружие - оказалось исправным и пригодным для стрельбы.

Отмечается, что мужчины уже имелось нарезное огнестрельное оружие - карабин, на которое было разрешение. Однако, находясь в отделении полиции, он заявил, что его похитили. Мужчину предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Но он даже написал заявление с просьбой привлечь к ответственности неизвестное ему лицо. Проведя проверку, сотрудники полиции установили, что указанные мужчиной  сведения не соответствуют действительности.

В связи с этим ему было предъявлено обвинение сразу по двум статьям: за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и за заведомо ложный донос о совершении преступления, соединённое с обвинением лица в совершении тяжкого преступления.

Рассмотрев дело, Ленинский районный суд ЕАО учёл полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетних детей. Отягчающее обстоятельство - совершение второго преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Ему назначено в виде ограничения свободы на один год. И штраф в размере дохода осужденного за 12 месяцев. Также  мужчина не имеет права менять постоянного места жительства и не выезжать за пределы территории Октябрьского района ЕАО без согласия уголовно-исполнительной инспекции. Сюда же он должен ежемесячно являться для регистрации.

Найденное ружьё по решению суда передано в МО МВД «Ленинский», карабин осуждённого возвращён владельцу.

Виктор Бруевич