авто под капотом

В будущем у водителей появится возможность быстро  самостоятельно оформлять без вызова ГИБДД все мелкие аварии, в которых нет пострадавших, сообщает DEITA.RU.

Во введении этой нормы заинтересовано МВД, желающее уменьшить нагрузку на сотрудников дорожной службы.

Лимит выплат по европротоколу увеличится с 1 июня до 100 тысяч рублей с нынешних 50 тысяч. А с 1 октября в европротоколе появится норма, позволяющая не вызывать ГИБДД даже в том случае, если у водителей нет согласия в обстоятельствах ДТП. Правда, при этом транспортные средства должны быть оборудованы системами ГЛОНАС/GPS, позволяющими передать некорректируемую информацию об обстоятельствах ДТП. А также фото и видео, сделанные при помощи специального мобильного приложения.

В службе аварийных комиссаров Владивостока положительно относятся к нововведениям. Корреспонденту DEITA.RU пояснили:  «Цены на ремонт автомобилей давно уже повысились. Сначала лимит выплат составлял 25 тысяч рублей, сейчас – 50 тысяч рублей, и ее необходимо индексировать. Кроме того, если дорожно-транспортное происшествие оформлено по европротоколу, то у страховых компаний появляется больше возможностей по выявлению возможного мошенничества, так как страховщик осматривает автомобиль после аварии».

Ждут в службе аварийных комиссаров Владивостока и норму, позволяющую не вызывать ГИБДД даже в том случае, если у водителей нет согласия в обстоятельствах ДТП. «Фактически, при оформлении европротокола водители составляют примерно такие же объяснительные, как и при оформлении ДТП ГИБДД. Разбираться при этом в обстоятельствах аварии будут страховые компании, возможно, и в судебном порядке. Бывают ведь разные ситуации. Приезжаешь на место ДТП, а там водитель сдавал задним ходом, ударил машину, и заявляет о своей невиновности. Таких спорных случаев во Владивостоке из общей статистики аварий процентов 15-20. При крупных же ДТП на перекрестках или при поворотах налево, как правило есть пострадавшие, и такие аварии оформлению по европротоколу подлежать, как и сейчас не будут», - рассказали в службе аварийных комиссаров Владивостока.

Дмитрий Санников