Концертная программа «День Героев Отечества» состоялась в Приморской краевой филармонии при поддержке управления культуры администрации Приморского края. Вход на концерт был свободный, посетить его мог любой желающий, и большой зал филармонии был полон, сообщает «Deita.ru».

«В декабре страна отметила две важные даты памяти. Дань благодарности всем, кто погиб на фронтах войн, защищая нашу Родину. 9 декабря Россия отмечала День Героев Отечества – возрождённый праздник. Именно 9 декабря 1769 года в Российской империи был учреждён орден Святого Георгия Победоносца. А чуть раньше, 3 декабря, отметили День неизвестного солдата. Мемориал «Могила Неизвестного Солдата» один из самых узнаваемых памятников России. В 1966 году 3 декабря, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.  «…он был сражен за Отчизну, за родную Москву. Вот все, что мы знаем о нем». Герои своей страны – они живы в людской памяти, поэтому важно бережно хранить её и передавать от поколения к поколению», — этот текст звучал со сцены краевой филармонии отзываясь в сердцах присутствующих. А в зале в этот день было много юных зрителей, тех, кому предстоит строить мирную жизнь на нашей земле. Помнить, знать о своих предках, героях отстоявших Родину в лихую годину Великой Отечественной войны – это залог того, что беда не повторится.

В филармонии прошел концерт памяти Героев Отечества

О чем думает юное поколение, кто для них Герои Отечества. Корреспондент «Deita.ru» поговорила со зрителями, пришедшими на концерт.

Илья (54-я школа): «Герои — это люди, которые проявили себя на войне и заслужили право быть героями».

Саша (54-я школа): «Герои — это люди, которые отличились не только на войне, но и в мирное время спасали кого-то на пожарах, при случившейся катастрофе».

Семён (Морской технологический колледж): «Ну, как минимум это патриотизм, любовь к Родине, к её истории, готовность защищать свою страну».

Сергей (школа 21): «Герои России – это герои, которые воевали за нашу страну».

Василина и Лера (54-я школа): «Это люди, которые внесли какой-то вклад в жизнь страны, совершили подвиг. Те же самые герои Великой Отечественной войны».

Было в зале немало ребят, на которых ладно сидит военная форма. С некоторыми удалось поговорить. Вот какой диалог состоялся с участниками владивостокского клуба юных патриотов Родины, одиннадцатилетними Антоном и Ильёй, и девятилетним Артёмом.

- Кто для вас герои России?

- Это Родина, Отчизна. Мы здесь родились, родились наши родители. Герой это тот, кто прошёл войну и защитил Родину.

- А чем вы занимаетесь в клубе?

- Мы изучает военное дело, военную технику, оружие, и многое другое.

- В будущем собираетесь связать свою жизнь с армией?

- Да, с военным делом.

А девятилетний Артём уточнил: «Я когда выросту, хочу стать военным. А потом, через 10 лет стать депутатом».

В филармонии прошел концерт памяти Героев Отечества

Концерт начался пронзительной песней «Гляжу в озёра синие», которую зал принял бурными аплодисментами. А во время исполнения музыкальной композиции «Яблочко» зрители дружно хлопали в ритм заводной мелодии, а некоторые даже приплясывали сидя на местах.

В концерте, в основном, прозвучали песни, созданные во время Великой Отечественной войны. Между музыкальными композициями шел рассказ о работе поисковых отрядов, которые смогли «вернуть» имена десятков тысяч павших воинов. О военных оркестрах, выступавших с концертами по радио и на передовой, поднимая боевой дух солдат. О родословной оркестра штаба Тихоокеанского флота, история которого началась в 1860 году, он является ровесником Владивостока. О мальчишках, которым в составе музыкальных взводов, пришлось пройти тяжелыми, страшными дорогами Великой Отечественной.

Из воспоминаний воспитанника музыкального взвода 40-й стрелковой дивизии, освобождавшей Манчжурию и Северную Корею, Лободы Владимира Константиновича: «В трудную минуту боя военные музыканты брались за оружие. Приходилось выносить тяжелораненных, а то и стоя где-то на высоте своей игрой воодушевлять советского солдата на ратные подвиги».

Во время концерта прошло награждение школ - участников акции «Имя героя – классу». Акция стартовала 19 мая 2016 года по инициативе клуба «Юный краевед», который уже много лет действует при Обществе изучения Амурского края под руководством Аллы Самаровны Новик. Алла Самаровна – журналист, редактор детско-юношеской газеты «Прибой». Она учит ребят чувствовать происходящее и помнить историю своей страны.

Акция заключается в том, что ребята ищут любые сведения о своих сверстниках, которые в годы Великой Отечественной войны помогали нашей Родине победить врага. Многие герои были связаны с Владивостоком. Жили здесь, учились, а потом, в военную пору, уходили юнгами на флот, выполняли взрослую работу, участвовали в огненных рейсах кораблей Тихоокеанского флота. В советское время ни одного дальневосточника, тем более – жителя Приморья не было среди имён пионеров-героев Великой Отечественной войны. Однако многолетний поиск доказал – юные герои в Приморье есть, многие из них учились в школах Владивостока.

В филармонии прошел концерт памяти Героев Отечества

Ивановы, Петровы, Рогожины, Чудаковы – и нет вам числа... Все вы в землю когда-то уложены, и густая трава проросла там, там, где вы полегли безымянными, где безвестными вы полегли, там могил застарелыми шрамами вы остались на теле земли.

Завершился концерт исполнением песни «Этот день победы». Весь зал встал и слушал гимн победы стоя! И по реакции многих детей, присутствовавших в зале, было ясно, что это спонтанное действие зрителей стало для них ярким событием, наглядно подтвердившим важность случившейся, при их личном участии, акции памяти.

Концертная программа создавалась с помощью материалов предоставленных клубом «Юный краевед». Ведущая концерта, режиссер филармонии, Екатерина Кучук рассказала корреспонденту «Deita.ru» о том, что Приморская краевая филармония продолжит начатый проект и уже работает над созданием новых программ о воинах прошедших тяжёлыми военными дорогами, чтобы жизнь продолжалась.

Ирина Павленко