Госавтоинспекция Владивостока напоминает: водители имеют право оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без привлечения сотрудников полиции, сообщает ИА "Deita.ru".

При условии, если в ДТП участвовало только два транспортных средства и вред причинен только имуществу, а обстоятельства, характер и повреждения транспорта не вызывают разногласий участников происшествия, а также стоимость ремонта не превышает 50 тысяч рублей,  водители самостоятельно могут заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО. Затем необходимо сообщить о происшествии в страховые компании по телефонам, указанным в полисах ОСАГО, чтобы зарегистрировать страховой случай, и  в течение 5 дней передать заполненное и подписанное обоими водителями извещение о ДТП в страховую компанию. Эти правила направлены в первую очередь на удобство и экономию времени водителей.

Если все же возникли разногласия в оценке причин и последствий ДТП, тогда водителям необходимо оформлять дорожное происшествие при участии сотрудников Госавтоинспекции. В этом случае составляется схема ДТП, производится фотосъемка места ДТП, записываются фамилии и адреса очевидцев.

Для удобства граждан на официальном сайте Госавтоинспекции создан специальный сервис, ориентирующий участников ДТП на то, как поступить в конкретных условиях. Алгоритм действий при ДТП здесь: http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/step_1

Михаил Грач

Фото: ИА "Дейта".