лотосы
Источник изображения: администрация Хабаровского района

10 августа под девизом «Лотос — дальневосточное чудо!» в районе между селами Сергеевка и Галкино Хабаровского края состоялась природоохранная акция, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе администрации Хабаровского района.

Убрать прибрежную зону лотосового озера, лесную зону дороги, ведущей к озеру, а также провести формирование экологической культуры в обществе, воспитание бережного отношения к природе, изменение поведенческой модели жителей и гостей района, пришли более 20 человек. За час активисты собрали более 15 мешков мусора.

Всем участникам Акции были вручены памятные сувениры с символикой Хабаровского муниципального района.

Между тем, лотос Комарова считается самым северным. Он занесен в Красную книгу Хабаровского края и России.

Ранее были установлены информационные знаки на территории озера, натянута сигнальная лента. Таким образом, активисты просят горожан бережнее относиться к растениям и любоваться ими с берега.

После проведения ряда акций экологи уверяют, что отношение людей к лотосам изменилось: дачники и горожане делают замечания отдыхающим, которые пытаются сорвать реликтовый цветок, развести костер и оставить мусор после пиршества. Открыто сделать это сейчас осмелится не каждый.

Напомним, что в начале августа девушки все-таки нарвали лотосы на этом озере. Их удалось вычислить через соцсети. В ближайшем будущем злоумышленницы получат протокол об административном правонарушении по статье 8.35 КОАП «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений».

Екатерина Брязгунова

Фото: администрация Хабаровского района