выборы
Источник изображения: Администрация Приморского края

18 марта 2018 года жители Артема выберут территории, которые благоустроят в этом году, об этом DEITA.RU сообщили в администрации Приморского края.

Как рассказали в администрации Артёма, до 9 февраля у жителей города была возможность выбрать общественную территорию, которую отремонтируют в первоочередном порядке в 2018-2019 годах в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». 

«Всего на выбор жителей города было представлено несколько общественных пространств. Также артемовцы могли предложить свой вариант с указанием наименования и месторасположения. В общественных обсуждениях приняли участие 135 человек», – пояснили специалисты. 

По результатам голосования общественной комиссией было принято решение вынести на рейтинговое голосование в день выборов 18 марта четыре территории: площадь перед Дворцом культуры угольщиков – часть центральной и правая сторона придворцовой площади, территория в районе мемориала «Вечный огонь», площадь Ленина – центральная часть и территория между улицами Фрунзе и  Кирова, территория, прилегающая к ЗАГСу, и сквер по улице Фрунзе, 58 .

«Сейчас управлением жизнеобеспечения и благоустройства администрации Артема принимаются дизайн-проекты благоустройства общественных территорий. Уже 18 марта артемовцы смогут увидеть эти проекты на 31 избирательном участке и выбрать один из них в бюллетене тайным голосованием. По итогам голосования будет определен проект – победитель, который будет реализован в этом году»,  – прокомментировали в муниципалитете.

Отметим, 18 марта 2018 года в голосовании по выбору общественных территорий, где будет проходить благоустройство, в обязательном порядке примут участие населенные пункты с численностью населения от 20 тысяч человек. Таких муниципальных образований в крае 14 - это 12 городских округов и два поселения – Покровское и Кавалеровское.

«Согласно Постановлению Правительства, для этих муниципалитетов рейтинговое голосование обязательно. До 15 февраля 2018 года в этих населённых пунктах должен быть опубликован в СМИ, социальных сетях, на официальных сайтах перечень территорий, а также дизайн-проектов, которые предполагается выставить на голосование», – пояснила директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко.

Пункты для голосования за проекты благоустройства организаторы планируют развернуть недалеко от избирательных участков, чтобы жителям было удобно высказать свое мнение о будущем облике своих городов до или после участия в выборах. 
Напомним, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина. В ходе проекта в городах и поселках с населением больше тысячи человек приводят в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы.

Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год – пилотный. На реализацию проекта в прошлом году в Приморье было предусмотрено более 500 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. 
           Объём финансирования проекта в 2018-2022 годы составит более 2,6 миллиардов рублей. Планируется благоустройство 500 дворовых территорий, 100 территорий общего пользования, 30 мест массового отдыха граждан.

Эксперты полагают, что это "старый прием заманивания избирателей на выборы, в случае, когда есть опасность низкой явки, людям предлагают выразить позицию по насущной проблеме".

Виктор Бруевич