Бизнесмен
Источник изображения: «Deita.ru»

Эксперты обрисовали портрет скорого политического будущего второго по величине города Приморья, сообщает DEITA.RU.

Запущенный внутриполитическим блоком администрации Приморского края маховик по смене власти в угольно-портовой жемчужине городе Находка постепенно раскручивается к завершающей фазе: конкурсу на должность главы.

Уже известно, что кандидатура фаворита Вячеслава Квона утверждена комиссией городской Думы на должность заместителя главы администрации. Предполагается, что это тот необходимый плацдарм, с которого экс-спикер Думы Артема и глава Спасска-Дальнего устремится в мэрское кресло Находки. Перед сем его кандидатуру должны согласовать на очередном заседании местной Думы, которое пройдет 30 мая – за два дня до того, как к работе приступит конкурсная комиссия по выборам главы.

Все необходимые инструменты для того, чтобы смена власти прошла в штатном режиме у региональных властей, имеются, уверен директор Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев.

«По сути, главное уже состоялось - прежний глава города ушел в отставку. Настолько мне известно, в Думе Находки высокой поддержкой пользуются действия Белого Дома, поэтому два органа спокойно, в рабочем режиме, в соответствии с законом запустят процедуру избрания нового главы, создадут конкурсную комиссию, начнут отбор кандидатов на пост мэра, а депутаты, в конечном итоге, изберут того, на ком, скорее всего, сделает ставку внутриполитический блок АПК и губернатор», - комментирует политолог.

«Результаты конкурса в Находке пройдут по губернаторскому сценарию и новое руководство Находки будет ему подконтрольно. То же самое можно сказать про любой другой конкурс в крае - внутриполитический блок АПК отлично отрабатывает эти сценарии», - соглашается его коллега, политолог Вячеслав Беляков.

А то, что главой Находкинского городского округа по итогам конкурса станет именно Вячеслав Квон, сомнений не возникает уверены авторы ТГ-канала «Рупор Приморья». К тому же и сам претендент охотно подтверждает это в кулуарных беседах, в которых обещает наконец-то навести порядок в многострадальной Находке, положив конец застарелому противоборству местных кланов. Последние, по мнению анонимных экспертов, продемонстрировали абсолютную неспособность договориться между собой и навести порядок в городе, заложниками чего стали простые горожане. 

«Бесконечная мышиная возня устраивала команду В.В. Миклушевского, позволяя её представителям ловить рыбу в мутной воде, наладив систему взимания дани с представителей каждого из кланов. Смена руководства региона повлекла и смену парадигмы взаимоотношений с муниципальными образованиями. Главным приоритетом стала социальная стабильность, которую ни один из кланов не мог обеспечить» - заключают они.

Между тем, экспертное сообщество предрекает возможную политическую перетряску в родном для новоиспеченного кандидата в находкинские градоначальники Квона Артеме, под руководством Александра Авдеева, превратившегося в последнее время в довольно шумного и нестабильного соседа столицы Приморья. Поэтому требует пристального внимания нового краевого руководства и в особенности внутриполитического блока АПК. За чем может последовать и выдача «черной метки» от врио Андрея Тарасенко, как это не так давно и произошло в вышеупомянутой Находке.

Андрей Горюнов