Горы

В Приморье нашли крупночешуйчатый графит, сообщили Deita.ru в ДВ-геологии.

В районе Тамгинского узла, расположенного на территории двух административных районов Приморского края, проводилось исследование.

Основной задачей приморских геологов являлся поиск промышленных объектов крупночешуйчатого графита тамгинского типа с последующим их изучением и подсчетом прогнозных ресурсов по категориям Р1 и Р2.

- На участке уже есть одно разведанное месторождение подобного графита, но его запасы оцениваются всего в 116 тыс. тонн, - рассказал главный геолог АО «Дальневосточное ПГО» Сергей Коваленко. – Нашей задачей являлся поиск дополнительных объектов, которые позволят нарастить потенциал всего узла. Территория имеет очень хорошую логистику: есть транспортная инфраструктура – автомобильная и железнодорожная, населенные пункты. Поэтому здесь вполне можно создать кластер по выработке качественного графита, которого сейчас в стране не хватает.

Работы в рамках перспективного узла приморские геологи разбили на пять участков, на каждом из которых были выявлены и изучены новые и ранее известные объекты. По итогам выделено 12 графитсодержащих рудных тел с промышленными параметрами, их общие ресурсы специалисты оценены в 3,548 млн. т. высококачественного графита.

Михаил Грач