ЛЭП

За девять месяцев 2017 года специалисты филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» на территории края зафиксировали 28 случаев аварийных отключений электроэнергии в результате несогласованных действий сторонних лиц вблизи энергообъектов, принадлежащих сетевому предприятию, сообщает «Deita.ru».

Главной причиной аварий на линиях электропередачи традиционно является вырубка деревьев для заготовки дров. При этом зачастую граждане ведут подготовку к осенне-зимнему периоду в непосредственной близости от охранных зон объектов электрохозяйства, поскольку данные участки энергетиками регулярно расчищаются. Спиленная древесина систематически оказывается на проводах воздушных линий, повреждая их, что влечет за собой отключение электроэнергии в соседних населенных пунктах.

Один и последних подобных случаев произошел на прошлой неделе в селе Анастасьевка Хабаровского муниципального района, где из-за нерадивости предположительно местных жителей - падающее спиленное дерево повлекло за собой обрыв провода ВЛ 10 кВ в пролете опор №7-8. В конечном итоге без электроэнергии на некоторое время осталось целое поселение.

Однако не только рядовые граждане оказываются виноватыми в нарушении электроснабжения потребителей. Так, в сентябре текущего года в результате несогласованных с сетевой компанией действий в окрестностях Хабаровска спецтехникой, принадлежащей сторонней организации, был сорван провод с воздушной линии, находящейся в ведении Хабаровских электрических сетей. В течение часа с момента обнаружения энергетиками этого повреждения подача электроэнергии была восстановлена.

По словам помощника директора хабаровского филиала АО «ДРСК» по безопасности Ларисы Циба, несогласованные работы вблизи энергообъектов влекут за собой не только аварийные отключения электроэнергии, но и представляют реальную угрозу для жизни и здоровья граждан.

- Специалистами филиала регулярно проводится разъяснительная работа с органами местного самоуправления на территории всего края по профилактике данных случаев в том числе с помощью местных средств массовой информации и размещения в местах массового скопления людей соответствующих информационных плакатов. Предупреждение несанкционированных действий в охранных зонах воздушных линий электропередачи и в их непосредственной близости – одно из приоритетных направлений в деятельности энергопредприятия, - отмечает Лариса ЦИБА.

Энергетики предупреждают: в охранных зонах воздушных линий электропередачи и в их непосредственной близости категорически запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. Вырубка деревьев может стать не только причиной масштабных отключений электроэнергии, но также повысить риск для жизни и здоровья людей.

Екатерина Лапкина