Рукалицо

Программа «Дальневосточный гектар» в Приморье иногда приобретает жутковатые формы, сообщает DEITA.RU.

Как рассказал в эфире радио «Медиаметрикс.Владивосток» глава Безверховского сельского поселения Хасанского района Приморского края Леонид Васюкевич, с 1 января 2017 года полномочия по выделению гектаров перешли с уровня сельского поселения на уровень районный.

«Когда человек заходит на сайт «Дальневосточный гектар» и определяет участок, который хотел бы себе в будущем взять, ему на спутниковой карте не все видно. У нас по поселению взяли все места сбора твердых бытовых отходов. Более того, районом они выданы уже, составлены договоры», - говорит Леонид Васюкевич.

Не остался без хозяина и земельный участок, на котором находится усыпальница семьи Бринеров. «Его тоже зарисовали, тоже выдали. Сейчас мы будем вынуждены обращаться в суд на район, судиться с районом, чтобы расторгнуть этот договор», - заявил Леонид Васюкевич.

На земельных участках, выданных желающим стать обладателями «Дальневосточного гектара», по словам главы Безверховского сельского поселения, находятся места сбора бытовых отходов, склеп, кладбище, футбольное поле.

«Когда люди сидят за 50 километров, им не видно ничего», - говорит Леонид Васюкевич. Но когда глава Безверховского сельского поселения предложил согласовывать районной администрации земельные участки на стадии их формирования, то получил отказ. «Давайте будем согласовывать, мы будем ставить свою подпись и нести ответственность за это – нет, не хотим и все», - недоумевает глава поселения.

Конкретных же результатов работы программы «Дальневосточный гектар» в Безверхово можно сказать, что нет. За полтора года действия закона на земельные участки Безверховского сельского поселения поступило более 2000 заявок. Но ни один из получивших столь «ценный» надел, даже не огородил свой гектар, не говоря о его фактическом использовании.

Дмитрий Санников