В связи с возможным выходом тайфуна Noru в Приморье введен особый режим, об этом ИА «Deita.ru» в Администрации Приморского края. Режим повышенной готовности из-за возможного выхода тайфуна Noru 8–10 августа.

«Наиболее тревожный сценарий, если тайфун 8 августа подойдет к Приморью, он вызовет сильные и очень сильные дожди со шквалистым ветром. Это приведет к подъему уровня рек, особенно, в западных районах края, — доложил руководитель Приморгидромета Борис Кубай на заседании краевой комиссии по ЧС». Однако сегодня, 2 августа, заявлять об этом еще рано. Наиболее точный прогноз можно будет дать не ранее 4–5 августа.

Тем не менее, губернатор Владимир Миклушевский решил, что режим повышенной готовности необходимо ввести на всей территории края с сегодняшнего дня.

На данный момент в готовность приведены более 3,5 тысячи человек, подготовлено 1,6 тысячи  единиц техники, сформировано более 800 ремонтных бригад. При возможных подтоплениях на котельных коммунальщики готовы оперативно демонтировать оборудование.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу тяжелой техники, Примавтодор получил дополнительное топливо. Для отсыпки размытых участков дорог определены места для забора скального грунта. В медучреждениях создается запас лекарств на несколько суток, а в селах обходят дворы, чтобы предупредить население о надвигающемся стихийном бедствии.

В оставшиеся несколько дней перед возможным тайфуном планируется провести берегоукрепительные работы, расчистить русла рек, отремонтировать гидротехнические сооружения. Конечно, не все, но основные, которые во время тайфунов доставляют особые проблемы.

Также губернатор дал распоряжение в обязательном порядке оповестить жителей и гостей Приморья, которые отдыхают на побережье, о приближении стихии и при необходимости быть готовым к их эвакуации.

Напомним, что история о том, что вчера, 1 августа, было объявлено штормовое предупреждение  на 8–10 августа, оказалась фейком.

Екатерина Брязгунова

Фото: ИА «Deita.ru»