Фемида
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

В Приморье по итогам процедуры контроля за расходами двух чиновников суд постановил обратить в пользу государства их имущество общей стоимостью 6 миллионов рублей, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в прокуратуре Приморского края.

Прокуратура Приморского края инициировала процедуру контроля за расходами районного депутата и государственной служащей регионального управления Росреестра.

По итогам проверки установлено, что бывший депутат Думы Анучинского муниципального района и бывшая государственная служащая Управления Росреестра по краю не предоставили сведения, подтверждающие приобретение на законные доходы дорогостоящих автомашин.

Так, районным депутатом приобретена автомашина Toyota Land Cruiser 200 (2015 года выпуска), стоимостью свыше 4 миллиона рубле    й, что превышало его общий доход за три года, предшествующие году покупки транспортного средства.

Чиновница Управления Росреестра приобрела в собственность автомобиль Toyota Land Cruiser Prado (2013 г.в.), оцененный в 1,8 миллиона рублей. При этом его стоимость также превышала ее общий совокупный доход за три последних года, предшествующих году покупки.

На указанных лиц распространялись положения Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». В соответствии с требованиями этого закона они обязаны были представить сведения о расходах, в том числе о сделках по приобретению транспортных средств, стоимость которых превышала их общий доход за три последних года. Более того, чиновники должны были указать и источники получения средств, за счет которых эти сделки совершены.

Учитывая, что подтверждающие приобретение на законные доходы дорогостоящих автомашин сведения указанные лица не представили, прокурор края обратился в суд с соответствующими исковыми заявлениями.  

По итогам их судебного рассмотрения исковые требования прокурора удовлетворены. Решением суда с бывшего депутата Думы Анучинского муниципального района в доход государства обращено транспортное средство стоимостью 4 миллиона  9 тысяч рублей. 

С учетом того, что чиновница Управления Росреестра в процессе осуществления процедуры контроля за ее расходами продала спорный автомобиль, то суд постановил взыскать с нее в доход РФ стоимость отчужденного автомобиля в размере 1 миллиона 848 тысяч рублей.

Судебные решения вступили в законную силу. 

Виктор Бруевич