Мужчина с топором напал на спящего приятеля в ЕАО
Источник изображения: ИА "DEITA.RU"

Три года лишения свободы за срубленный дуб получил приморский горе-лесник, сообщает DEITA.RU.

В Спасском районе окончено судебное слушание по делу о незаконной вырубке лесных насаждений.

Используя свое служебное положение участкового лесничего Спасского филиала КГКУ «Приморское лесничество», фигурант заклеймил, тем самым назначив в рубку, деревья породы дуб, не имя на это разрешительных документов, сообщает пресс-служба прокуратуры Приморского края.

После этого, введя в заблуждение лиц, не осведомленных о его преступных действиях, лесничий дал указание осуществить рубку указанных деревьев и их дальнейшую транспортировку до пункта приема древесины.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОЭБ и ПК МО МВД России «Спасский», автомашина с сортиментами древесины была задержана при попытке реализации, на пункте приема древесины.

Спасским районным судом подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка деревьев, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, с лишением права занимать государственные должности в сфере лесных правоотношений сроком на 1 год.

Кроме этого, суд удовлетворил в полном объеме исковые требования прокурора о возмещении с фигуранта экологического ущерба в размере свыше 1,5 млн рублей.

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало о том, как приморский строительный гигант «Армада» не смог отстоять «право на рубку» краснокнижных деревьев.  Арбитражный суд Приморского края 7 февраля отказал в притязаниях компании на снос зелёных насаждений на участке, переданном под застройку элитных многоэтажек по соседству с Тихоокеанским институтом биоорганической химии (ТИБОХ ДВО РАН).

Андрей Горюнов