сабантуй
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Юбилейный Сабантуй отметили песнями, танцами, спортивными  соревнованиями, вкусным пловом и народными гуляниями, сообщает ИА «Deita.ru».

В парке Минного городка  на «Сабантуй» - «Праздник плуга » собрались сотни приморцев - татары, чуваши, башкиры, а также на праздник  приехали из других регионов - Амурской области, Хабаровского края,  Башкортостана и Татарстана.

Погода в это день особо порадовала – солнце сияло, настроение было отличенное. Яркие цвета народных костюмов, танцы, песни, спортивные состязания, море улыбок  и огромный казан плова.

Праздник объединил людей разных национальностей, а всего в Приморье проживает более 10 000 татар и почти 2 000 башкир. Они стремятся не только сохранить свои обычаи, традиции и родной язык, но и познакомить с самобытной культурой всех приморцев.

На юбилейный праздник Плуга приехали даже гости из Башкирии – известные в республике и за ее пределами музыканты - Миндигафур Зайнетдинов и Фагим Гайсин. Они выступили перед  гостями  юбилейного Сабантуя  в  дуэте и сольно. И просто  поразили всех собравшихся игрой на национальных инструментах.

Кура – по форме напоминает русскую дудочку, но только большего размера и издает другие звуки.

 «Мы сегодня хотим удивить таким духовым инструментом, - рассказал кураист из Аургазинского района Фагим Гайсин, - инструмент издает такие протяжные звуки, как «разговор» ветра, что гуляет в степи. Изготовить его можно только из  специального тростника, который называется курай. Он то и делает «голос» национального инструмента неповторимым».

«Мелодия напоминает шум ветра, крики птиц, сразу представила степь и сопки, - рассказала Жанна, одна из гостей праздника, - такое интересное звучание, очень красиво».

Поразил  своим мастерством и  звуками музыкального инструмента – кубыза - заслуженный работник культуры Республики Башкортостан,  лауреат Государственной республиканской молодёжной премии, художественный руководитель фольклорной группы «Ривайят», солист Башкирской государственной филармонии, кубызист-виртуоз Миндигафур Зайнетдинов.  Непривычные, мелодичные звуки восхитили и приморцев.  

Миндигафур Зайнетдинов

 «Праздник дружбы в Приморье собрал много гостей, и мы тоже с удовольствием приехали поздравить всех с «Сабантуем», -  рассказал в беседе с ИА «Deita.ru» Миндигафур Зайнетдинов, - Я кубызист-инструменталист и мне приятно порадовать земляков и горожан Владивостока своим искусством. Мы вчера посмотрели город, очень понравился  – красиво. Впечатляют мосты и приветливые жители. И, конечно же – море, - улыбнулся собеседник агентства, - оно тоже потрясающее, как и ваш замечательный край. Обязательно расскажем о  красотах Приморья и открытости жителей», - сказал признанный «виртуоз-кубызист мира» Миндигафур Зайнетдинов.

На празднике Плуга были рады всем, вне зависимости от национальности, профессии,  возраста.  И «Сабантуй»  невозможно представить без спортивных соревнований. «Бег» в мешках,  армрестлинг, гири,  перетягивание каната и национальная борьба на поясах куреш. Причем, в состязаниях на силу, ловкость и смекалку с удовольствием принимали участи как дети, так и взрослые. А спортивный азарт «добавлял» хорошее настроение и участникам и зрителям на соревнованиях по армрестлингу, гиревому спорту….

Каждый нашел  себе что-то по душе – спортивные соревнования, веселые конкурсы, песни… И, конечно, традиционные национальные угощения. Плов, шашлыки, а мастерицы-кулинары приготовили свои любимые блюда – чак-чак, пирожки  и пироги с разной начинкой… Очередь выстроилась и возле настоящей юрты, которая раскинулась в Парке Минного городка.

Как рассказала в беседе с ИА «Deita.ru» Равия Сагидуллина, юрта – национальное жилье татар и башкир, вообще всех тюркских народностей, еще с древних веков.

Равия Сагидуллина

«Такое мобильное жилье было очень удобно для передвижения по местности, оно легко «собирается» и «разбирается. Сегодня на празднике мы решили показать, как жили наши предки, - сказала Равия, - очень много гостей в юрту «заходит», все с интересом смотрят, расспрашивают. .. Здесь представлены национальные традиции наших народов. Хотя, юрты были одинаковые, но вот такие монеты, - показывает на ткань, расшитую монетами, - они были у башкир. Вышитые полотенца, ткани – у обоих народов, только немного различается орнамент.

Меня познакомили с традициями и культурой нашего народа родители, а я все это передаю уже своему сыну, который тоже принимает активное участие в праздновании Сабантуя, и будет  петь песни. Уверена, - народные традиции, культура, язык не должны прерываться, их также необходимо передавать – из поколения в поколение», - сказала  Равия Сагидуллина.

 По мнению председателя  Владивостокской общественной татаро-башкирской организации «Дуслык» («Дружба») Тахира Ибашева, Сабантуй объединяет жителей края.

«Сабантуй» -  праздник, который прививает любовь к национальной культуре, традициям,  прекрасному краю, в кортом мы все живем – Приморью, -сказал Тахир Ибашев, - Мы хотим развивать и укреплять дружбу народов, чтобы все жили в мире и согласии.

Именно это считают главным организаторы – Владивостокская общественная татаро-башкирская организация «Дуслык» («Дружба») - победитель краевого конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций.

Напомним, юбилейный, 25-ый, юбилейный  Сабантуй проводится в Приморья при поддержке администрации края. При этом, праздник, который объединил многонациональный край стал возможен благодаря грантовой поддержке региональных  властей, которая проводится в рамках программы «»Экономическое развитие и инновационная экономика  Приморского края».  В прошлом году пять лучших социально ориентированных НКО получили поддержку от администрации Приморского края на общую сумму в 1 000 000 рублей. Среди них была и татаро-башкирская общественная организация «Дусльк» (Дружба»)., которая и подарила всем юбилейный Праздник Плуга – Сабантуй, который способствовал укреплению межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений.  По мнению всех участников и гостей, «Сабантуй» стал настоящим объединяющим событием в культурной жизни края.

 Инна Эстрина