поликлиника

В Приморском крае продолжается диспансеризация взрослого населения. Медицинский осмотр уже прошли более 80 тысяч приморцев, сообщает ИА «Deita.ru».

В 2017 году диспансеризации подлежат все лица, рожденные в 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921 годах. Для ее прохождения необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин определен конкретный перечень осмотров узкими специалистами и диагностических процедур. Все они проводятся абсолютно бесплатно в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» в поликлинике по месту жительства, работы, учебы. Для прохождения диспансеризации необходимы паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Современная медицина оперирует не только понятием «выявление заболевания», но и таким, как «группа риска». Выявить их проще и эффективнее, чем симптомы заболевания, ведь они могут быть обнаружены задолго до появления первых признаков болезни.

Как рассказал и.о. заведующего отделения профилактики Владивостокской поликлиники № 3 Алексей Третьяков, диспансеризация предполагает два этапа: «На первом этапе проводится общая оценка состояния здоровья. В том числе, с помощью анкетирования и измерения роста, веса и объема талии. доктор Третьяков

Например, человек с избыточным весом будет в большей степени подвержен заболеваниям и патологий сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Человек сможет пройти тестирование на содержание холестерина и сахара в крови, электрокардиографию, флюорографию, для женщин в возрасте 39 лет и старше будет обязательна маммография. Для дальнейших возрастных категорий - ультразвуковое исследование органов брюшной полости».

Тех, кому потребуется более углубленное обследование, направляют на второй этап. В приморских поликлиниках, исходя из практики, это примерно треть из прошедших первый этап диспансеризации. На втором этапе уточняется диагноз, а также проводятся профилактическое консультирование и различные исследования в зависимости от выявленных в организме проблем.

 «Диспансеризация проходит в поликлиниках, где человек будет обслуживаться всю жизнь, для того чтобы участковый врач наблюдал пациентов, смотрел каждые 3 года на своем участке. Причем, не только смотрел, но и предотвращал заболевания на начальных стадиях. По всем анализам и процедурам в рамках диспансеризации у нас в поликлинике – «зеленый свет», - говорит Алексей Третьяков.

«Ошибочно мнение, что если у человека ничего не болит, то и диспансеризацию проходить не нужно», - считает врач-терапевт Владивостокской поликлиники № 6 Элеонора Фомичева, - «Есть опасные заболевания, особенно онкологические, которые доктормогут не проявлять себя внешне на ранних стадиях, при этом на поздних стадиях ведут к уходу человека из жизни. Очень важно, как можно быстрее выявить заболевание с тем, чтобы вылечить его». Такие эффективные примеры диспансеризации в поликлинике № 6 есть, в том числе и в этом году.

В Приморском крае диспансеризация взрослого населения проводится во всех городах и районах. В ней участвуют 56 лечебных учреждений края.Специально для жителей отдаленных населенных пунктов успешно работает медицинский автопоезд «Забота», запущенный по инициативе губернатора Владимира Миклушевского. У всех желающих есть возможность пройти углубленный медосмотр у специалистов поезда.

«Сегодня в крае развиваются разные формы доступности медицинских услуг. Для первичной помощи в сельских районах открываются новые фельдшерско-акушерские пункты. Однако в Приморье, как и в других регионах России, есть кадровый дефицит, особенно врачей узкой специализации в глубинке. И работа автопоездов «Забота», наряду с другими, помогает решать эту проблему прямо сейчас, в том числе по программе диспансеризации», - отмечает вице-губернатор Павел Серебряков.

Напомним, с этого года для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов края в «Заботе» расширен перечень медицинских услуг.

«По поручению губернатора в состав автопоезда мы включили специалиста-онколога, здесь же будут проводиться скрининговые исследования на выявление онкологических заболеваний – на это нацелены все специалисты дерматолог, гастроэнтеролог, хирург и другие», – отметил заместитель главы региона.

Павел Серебряков также отметил, что автопоезд оснащен и дополнительным оборудованием.

«Приобретен электроимпедансный маммограф, благодаря которому проводится инновационная диагностика патологий молочных желез, основанная на разности электропроводимостей здоровых и изменённых тканей. Это аппарат российского производства. В ближайшее время оборудование в автопоезде дополнится аппаратом УЗИ экспертного класса», – сообщил куратор здравоохранения региона.

Сегодня мобильные диагностические комплексы оснащены необходимыми системами жизнеобеспечения и соответствующим медицинским оборудованием, которые могут применяться в любых климатических и географических условиях. Они укомплектованы оборудованием для функциональной и лабораторной диагностики, офтальмологических и оториноларингологических исследований, рабочим местом врача акушера-гинеколога, стоматолога и других специалистов.

Дмитрий Санников